首页» 北医情»

怀念两位杰出的校友 ― 贺诚、曲正
发布日期:2008-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

    再过五年就是北医百年纪念了。我们将不会忘记我校的两位杰出校友,贺诚和曲正。

    贺诚是1922年步入和平门外后孙公园,号称国立九校之一的北京医科大学的校门,开始了大学生活的一名学子。他入学后不久就参加了学生会的工作,以后就参加了反对北洋军阀的斗争并结识了陈毅同志,并于1925年参加了中国共产党。其后他参加了广州起义,又转到上海,在周恩来同志领导下参与了清除叛徒白鑫的斗争。那时周恩来同志考虑到贺诚等同志的安全安排他们进入苏区。1932年秋中央军委决定将红军总军医处改为总卫生部,贺诚任部长。在长征的过程中贺诚为我军卫生事业建设建立了不朽的功勋。1936年受毛主席委派,贺诚以医生身份送王稼祥同志去苏联治病。1947年回到了东北军区任后勤副司令兼卫生部长,为保证辽沈战役的胜利及全国解放起到了积极作用。

    新中国解放后贺诚出任中央人民政府卫生部副部长(正部长为李德金)、军委卫生部部长。贺亲自领导并开展了爱国卫生运动,在控制鼠疫、天花、霍乱、白喉等烈性传染病,以及创建城乡基层卫生保健组织,发展医学教育等工作成绩斐然。特别是在1950年全国第一次卫生工作会议上提出的预防为主、面向工农兵、团结中医及以后补充的“卫生工作与群众运动相结合”作为我国的卫生工作的四大方针,延续到今。尽管文字表达上有修改,但是精神实质未变。在1950年第一次全国卫生工作会议时期,贺诚做了大量工作,促使反对中医多年的,并受到老中医极为仇视的余岩同志做了检讨,并与老中医坐在同一会议桌上讨论团结中西医的方针,传为美谈。


   
贺诚在主持卫生部工作时特别关注医学教育,在东北工作时就十分关注中国医大的建设,建国后任卫生部副部长时十分关注北医建设,让我们专门去汇报工作。1950年初,很早就安排了我校在郊外建设新址,将我校直接划归卫生部领导。其后还确定将所有留苏学生集中于北医,以加强北医的师资队伍。1955年受到了错误批判,改任军事医学科学院院长职务。我记得1962年我校50周年校庆时,贺诚以院长的身份要求所有北医校友擦亮皮鞋,服装整洁地参加母校校庆,并在纪念大会上发表了热情洋溢的讲话。


   
曲正同志于1930年毕业于北平大学医学院,同年赴德国柏林大学留学,1934年去日本庆应义垫大学医学部研究留学。1938年参加革命。历任延安中国医科大学教员、教育长,陕甘宁边区卫生署署长。根据地疫苗奇缺,为防止天花流行,他克服困难亲手制备出牛痘疫苗,保证了各根据地军民的健康,被陕甘宁边区评为劳动模范。新中国成立后曾任西北军政委员会卫生部副部长,苏州大学校长。1953年来北医,任副院长,后被选为党委书记。在北医期间为北医新校园建设费尽了心血,另外正逢系统学习苏联、学校大发展阶段,曲正同志作为学校主要领导人带领师生圆满完成了各项任务,为学校扩大规模、推动学校科研的进展起到了关键性作用。


   
在北医95周年纪念之时,我们要学习他们热爱祖国,坚持正确政治方向,永远热爱人民,热忱为群众服务,在任何条件下都能坚持科学进步的精神,为我国早日实现四个现代化做贡献。

(作者:彭瑞骢 1950年至1954年间任原国立北京大学医学院党总支书记,1980年至1993年间任原北京医学院、原北京医科大学党委书记)




打印本页 关闭窗口