首页» 北医情»

北医,可爱的家园
发布日期:2008-04-09 浏览次数: 字号:[ ]
        每每校庆之际,学子们自然会回想自己的母校,表达自己的情感。而最多的是表达对母校的爱。世界上没有无缘无故的爱。“母校培养了我”是大家最爱讲的、简单朴素的、显而易见的理由。而对我来说,我有更多的理由热爱这所95岁的学校。
   
        我的父母都是从这所学校毕业的,他们分别是44级医学系和52级卫生系的学生。他们不仅曾在这里挥洒过热血青春,更在后来的医疗卫生战线上发散了自己全部的光和热。因此北医与我有着一种“血脉”的关系。北医8号楼和老幼儿园曾是我“生活和淘气”过的地方。家庭的熏染让我对北医始终心向往之,然而“文革”的历史时期使我失去了在这里接受本科教育的机会。
   
        幸亏赶上了恢复研究生制度。在北医的研究生学习是我受的唯一高等“正规教育”。我因此听了很多老师包括一些大师级的老师,如韩济生、陈慰峰、李肇特、金明、童坦君、汤健、龙振州、吴秉权、杜国光……的课。我因此结识了很多优秀的同学。目前仍在北医系统工作的如王兴、万远廉、董哲、李松、谢毓秀、高学军、杨池荪、曾祥龙、魏肇庆、郭在辰、杨仁杰、安林……。我也因此走上了从事基础研究的道路。这段时间的培养无论对我入门科学,选择专业方向,以及对我后来的人生道路、事业的发展,都产生了深刻的影响,是我成长道路上非常关键的一步。
  
        毕业后至今我的工作单位一直是北医肿瘤医院(肿瘤研究所),27年的时光,那是我事业成长成熟的地方。肿瘤医院的每届领导和同事们早已成了我终生的“战友”。这也是我作为一个“北医人”对北医充满感情的另一个原因。
  
        2001年我被调到北医做管理工作。这六年的时间让我更深入地了解了北医,感受了北医的内涵、北医的优秀。这种优秀正是体现在人的身上。 我接触到的老一代北医人,他们顽强、执着、无私奉献;年轻的老师们,他们进取、低调、追求卓越;可爱的学生们,他们聪明、刻苦、内敛自律;热情的校友们,他们优秀、成熟、平实无华。这六年时间让我从北医人身上学到了许多许多。我也越来越理解为什么北医能成为吸引、汇集、培养、输送优秀人才的基地、家园。北医的好传统也正是通过一代代北医人继承、发扬、播散。看看遍布全国、全球北医人的成就与贡献,更让我能为北医工作诚惶诚恐又倍感骄傲。
  
        如今,北医走过了95年的风雨路程,我仍然在感受北医的不断进步。虽然我们离“世界一流”还差的很远,但我们有团结奋进的党政领导集体,我们有大学的引领与有力支持,我们有韩校长的不断指教,我们有全校师生的共同努力,我们就有希望把北医建设得越来越好。家是世界上最重要的地方,这就是北医在我心中的份量。
 
(本文根据北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨教授口述录音整理)



打印本页 关闭窗口