首页» 北医情»

我的就业之路――北医06届博士毕业生钟幼民
发布日期:2008-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

    我叫钟幼民,2006年7月毕业于北京大学人民医院心内科(博士);2006年12月11日加入美敦力(中国)有限公司,工作地点在中国总部上海;现在是心律失常疾病管理部门的技术顾问,参与公司内、外部技术培训。由于在找工作过程中得到了很多人的帮助,因此也希望此文能够对大家有一些帮助。我非常愿意和大家进行交流。祝大家都能找到一份合意的工作。

    我是一个在很多方面都比较迟钝的人,同样在毕业找工作的问题上也不例外。直到2006年7月毕业5个月之后,我才终于把工作定下来。因此,在某种意义上我也许可以算个比较平庸的例子。由于找工作的整个过程拖得很长,因此我和北京大学医学部就业指导中心的老师尤其是侯老师和刘老师打过多次交道。在几天前,侯老师说想把我作为一个比较例外的“典型”,并希望我为现在正在找工作的师弟和师妹们提供一些建议,甚至有机会来北京的时候和大家坐在一起聊聊,只是由于我还在试用期而不能成行。虽然我知道我从毕业前到现在这段时间的经历和很多顺利就业同学比起来算不了什么,但是我也同样乐意将自己的一些简单的想法写出来和同学们分享,至少可以作为大家找工作的“反面教材”。

    回顾整个过程,我觉得我之所以在找工作方面这么“落后”,主要原因在于我并不十分清楚自己到底想要做什么。在2005年这个时候,我和大家一样面临着为来年毕业开始找工作的问题。糟糕地是,我只知道我不想再做医生,但是我并不清楚到底要做什么。因此,虽然我和很多同学一样也参加学校的人才交流会,但是我没有给一家医院递过简历,我不想再欺骗自己。于是,我开始考虑去外企,并参加了一些来学校进行校园招聘的公司宣讲。可能是一开始的时候没有经验,在写简历上没有花工夫,因此我并没有被很多自己心仪的公司(比如说麦肯锡)“相中”。我只是在后来看了几个简历写得好的同学的作品之后,才知道自己的简历写得有多么糟糕,只可惜当时还一相情愿的想只要自己有实力,简历并不重要。后来的事实证明简历很重要。

    不过还算老天有眼,我总算接到GE公司打来要我参加第一轮面试的电话通知。于是我和众多人参加了在校园招聘会后进行的第一轮面试。GE公司的第一轮面试方式很多,我们这一组是一个团体面试。几天后,我再次接到GE公司的电话要求我参加第二轮面试,地点在位于北京亦庄经济技术开发区的GE公司中国总部。这一次我西装革履。面试我的是一个部门经理,问了我一些问题,比如你为什么不当医生了?你有什么长处使你能胜任这个职位等等。在和这个经理交谈的过程中,我逐渐意识到我并不热爱这个职位,因此我直接告诉了这个部门经理。很自然地,我没有得到GE公司第三轮面试的邀请。接下来,我再次参加了TNS的校园招聘会以及会后的笔试。由于这家外企是一个市场研究调查公司,因此笔试题目很像GRE考题。虽然我几年前在考过GRE,但是我在这些题目面前依然败下阵脚。还好,我比较会调节心态,阿Q式地认为这家公司也许不适合我。在以后的时间里由于接近年关,因此公司校园招聘不多,我也就没有参加其它公司的面试。老实说,我一来还没有彻底迷失方向,二来就是我没有太多时间,因此没有成为见公司就去面试的“面霸”。

    在年后,由于忙着做实验和写论文,另外也是由于来学校的公司明显减少,因此“关门自闭”。只是在2006年3月份,有个在同一个实验室(北京大学第三医院血管所)的同学告诉我医学部有一个和美国滨西法尼亚大学的博士后联合培养项目,并强烈建议我去试一试。由于经不住鼓动,因此就报名参加了这个项目的面试和筛选。很幸运地,在5月上旬,医学部国际合作处的老师通知我顺利通过面试。但是,也许是命运的安排,我最终没有去成美国,还是留下来“建设祖国”,不过这都是后话。于是,我又去专心忙着毕业论文和答辩的事了。在五月中下旬,我看到北京大学本部有一个研究所招所长助理。由于已经答辩完没有特别的事情,另外也觉得这个研究所可能是我在“弃医从杂”的情况下发挥自己所学的一个还算不错的去处,所以我又去参加了这个职位的面试。这次我又很幸运地进入第三轮面试。但是,最后我又再一次放弃,因为当时觉得也许应该等待去美国的机会。有时候,我有点赌徒心理,喜欢“把所有鸡蛋放在一个篮子上”。接下来的日子里,我逐渐地意识到赌徒心理有时候会浪费很多宝贵的机会。

    在6月份,我还从FESCO(北京外企人才集团)网站向一家日资企业投了一简历,应聘“项目经理”一职。遗憾是,尽管这次面试我的人级别不低(副总裁)并且在结束还送我到门外并“亲切握手”,但可能是考虑到我缺乏项目管理经验,在面试完后就没有下文。一转眼,我还算顺利地如期在7月份毕业,也拿到了大红大紫的毕业证和学位证,但是工作还没有着落。有幸地是,我一个好同学帮我找了一个住处,因此少了一份恐慌感。于是,我安下心来继续找工作。我通过智联招聘网发现我现在就职的这家专注于慢性疾病植入器械的美国公司正在招人。考虑到所学的知识和这个公司的某个职位比较对路,也和自己的意愿比较符合,因此就通过网上递交了简历。接下来就是经过比较长的面试和讨价还价过程,当时有个要好的同学认为我和公司讨价还价不是上策,很为我担心,现在想起来确实有些冒险。好在这家公司对我还算大度,不和我计较。这也是我考虑加入这家公司的原因之一,终于在11月底给我寄来了录用协议。在这几个月的等待过程中,我有一个在外企医药公司工作朋友好心地将我的简历投给一家正规猎头公司。尽管猎头公司没有给我找到适合的职位,但是给我做了一番分析并提供了一些好的建议,我还是很感激。除此之外,我没有再去找其它的外企,一直在和现在就职的这家外企谈。

    啰里啰唆写了一大堆,还请同学们见谅。我是想尽量把自己的心理过程表述地更加清楚一些。我现在把我的粗浅感受简化一下。

    首先,在找工作前或参加人才交流会之前,我认为最好先确定好自己的意向以及爱好。不是每个工作自己都会喜欢的。当然,现在因为就业形势不好,大家都很现实,因此会在不管自己喜好的情况下轻易接受某个职位。我不太认同这种做法,特别是因考虑实际问题而接受自己并不喜欢的职位会让自己很没有工作热情。当然现实也很残酷。

    其次,除了参加学校发起的人才交流会之外,还可以上网进行查找。比如,智联招聘、51job、中华英才网以及Fesco。我觉得只要自己有实力,这些网站可以为我们提供很多好机会,尤其是对想进入公司的同学而言。当然,校园招聘也非常重要。

    再次,在面试时我认为要准备好简洁而有效传递自己能力的简历。对穿着不必太刻意打扮,但也不能一点都不注意。以整洁舒适为准。在面试过程中,be yourself,同时对面试技巧稍微注意即可。如果确定自己有优势,可以在最后一轮面试时适当地争取更好的待遇。我们不是求别人给我们一份工作,因此,不亢不卑也应该的。

    最后,在找工作的过程中始终保持一个良好的心态很重要。天无绝人之路,请相信这一点。如果有同学说“我面试了一圈,结果就是没有发现或找到自己合意的工作,那该怎么办?”,我相信会有这种情况出现。如果是这样,并且如果自己认为具备足够的能力,那就自己创办一点什么。这样,既可以拥有一份工作,又可以倍感合意。我也有这种想法,只是我目前还没有准备好,因此我在这方面没有发言权。但是,我相信一定会有同学已经具备足够的资源和能力来打拼自己的新天地。

    现在,我从已经习惯的学术机构进入公司,觉得很多方面需要学习,尤其是心态的调整。我觉得这一点是最难的。其次是要学习如何与人沟通,据我所了解,有些同学尤其是名校的同学,可能比较孤傲,不容易给人亲近感,我觉得这会是一个很致命的弱点,应该在今后的工作和生活中注意改善。




打印本页 关闭窗口