首页» 北医情»

“独行侠”们为了母校聚首
发布日期:2013-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

  2013年9月5日,几位经历传奇、身份特殊、在各自领域卓有建树的北医老校友回母校相聚。参加聚会的老校友有:医疗77级周健(玛丽医院院长)、医疗78级胡力中(原英智眼科医院院长)、医疗78级陈沛(明德医院院长)、基础78级任瑞宝(上海血研所常务副所长)、医疗78级刘亚南(源讯中国CEO)、基础80级王国玮(奥博资本资深董事总经理)、基础84级朴学谦(洛希尔中国公司董事总经理)等近十人。

  重游校园,各有感慨,他们中有的人也是离校后的首次重逢,二十多年过去,每个人都称得上是成功人士,每个人成功的背后,又有着各自不同的甜酸苦辣,较大多数毕业后行医、搞科研的校友们而言,这些人走的路与众不同,他们在社会上和生活中各辟蹊径,一意孤行,个个都称得上是“独行侠”。他们此番在北医聚首,不仅为重温青葱岁月的青涩记忆,还为成立一个集结另类人北医人的校友沙龙,协商如何利用各自的资源与社会影响,共同为北医的发展出力。

  这次聚会的起因,还要从去年5月5日韩启德校长接见80年代北医首届学生团干说起。接见时,韩启德校长兴致勃勃地听取了余泽民、朴学谦、刘亚南、陈欣等校友毕业后在医学领域外各自拼搏、各有建树的特殊经历后十分感慨,认为在这些弃医从文、从商的另类校友身上同样体现出了自强不息的北医人精神,为北医的学生们树立了特殊的样板。韩校长倡议,可否将那些散布在文学艺术、金融投资、企业管理、民营医院等特殊领域内单打独拼的校友们集聚到一起成立个沙龙,调动社会各领域资源帮助学校发展。就在那次聚会上,韩校长建议由旅匈作家、翻译家余泽民牵头联络,请大家回母校举办讲座,为学生们如何适应社会、发掘自身潜力提供值得借鉴的经验。

  今年春天,余泽民校友在回国期间,率先回母校与学生团干座谈,并拜托医学部副主任兼校友会副会长的李鹰老师协助联系到近20位校友,并策划了这次沙龙首聚。在9月5日的聚会上,校友们就“沙龙”宗旨和活动事宜进行了广泛而深入的讨论,一致推举朴学谦为首届“沙龙”龙头,余泽民、刘亚南为龙头助理。“沙龙”是一个非官方的交流平台,参加沙龙的成员均为活跃在金融、投资、企业、民营医院管理者、文化艺术等领域的北医校友,“沙龙”将不定期的举办一些研讨和讲座活动。医学部国内合作与产业管理办公室和北医投资管理有限公司将协助北医校友会,具体协调和帮助“沙龙”的开展,

  在首次沙龙活动上,校友们还集中讨论了中国医院改革问题,认为只有真正按照医院的本质来管理各级各类医院和医护人员,中国的医疗环境才可以健康起来。胡力中、陈沛、周健等具体介绍了民营医院的医护人员薪酬体系,任瑞宝介绍了美国一些大学的科技成果转化经验,朴学谦和王国玮等则表示,如果母校有好的项目,他们愿意帮助引进投资。另外,在回忆校园生活的同时,校友们还就医学生的教育、成长和适应社会等问题发表了看法。




打印本页 关闭窗口