首页» 北医人» 名师名医»

平凡中的非凡――记人民医院王少杰同志
发布日期:2008-04-21 浏览次数: 字号:[ ]
    不是每一名共产党员都有机会舍生取义,更多的人是在自己平凡的岗位上,在日常的工作中,兢兢业业,孜孜不倦,用非凡的责任感和使命感身体力行着一种共产党员的奉献精神。北京大学人民医院中医科主任、党支部书记王少杰正是这样一位杰出代表。
 
书写“平凡” 几十年如一日
 
    王少杰的“平凡”在于从工作第一天起至今30余年从未迟到或早退;平凡在几十年如一日的勤恳工作,为中医科的发展付出了青春,付出了全部心血。王少杰在专业方面潜心钻研,凡经她诊治的患者无不连声称赞她医德高尚、医术高明。她在中医教学方面首先提出兴趣教学,运用多媒体教学手段,图文并茂,开设了中医养生及《红楼梦》药膳选修课,它融史实性、艺术性、趣味性于一体,并将中医理论融于其中,同学们反映强烈;为使同学更直观的了解药物生长的环境,所形成的药物特性,强化中医学专业知识,她利用周末时间带领同学参观药用植物基地。王少杰深知科研工作的开展很大程度上反映了一个科室的整体水平和发展潜力,亲自承担了多项课题,并鼓励每一名医生和护士都参与科研项目,对于基础较弱的护士,王少杰更是手把手的教她们如何查阅文献,不厌其烦的悉心指导。
 
    王少杰担任支部书记,每年都征求每一位党员的建议,汇总分析,有计划地安排可行性强、教育内涵丰富的项目,举行丰富多彩的支部活动。她淡泊名利,在她当科主任的十余年间,每逢各种“评优”工作,她总是事先声明,一切先进都不要评给自己,要把荣誉机会多让给普通同志。王少杰治科严谨,使中医科十余年来保持零纠纷、零事故、零赔偿、零欠费、零投诉的记录。她严格要求每一名党员,并带动全科人员励精图治,共同奋斗,2004年,科室被北京市中医药管理局评北京地区综合医院示范中医科。
 
传递爱心  念念不忘同志情
 
    王少杰尤其重视支部、科室的集体凝聚力,努力使中医科成为一个团结一心的大家庭。每年岁末的文艺会演,王少杰都亲自策划、导演并参与其中。2005年,由王少杰亲自担当领舞的《千手观音》,一亮相即引起了巨大轰动。
 
    王少杰在非典隔离期间不忘关心每一名科内成员,与海外的同学电话联系,从德国捎来精致的巧克力送给奋战在非典一线的同志,这不仅是海外华人对中国医务工作者的支持,更体现了王少杰对全科医护人员的关心爱护。在她的带动下,中医科从1992年开始就为每一名过生日的科内成员送上一个精美的生日蛋糕。当每一位医生、护士生病,或家属生病住院后,王少杰一定会带领科室、工会小组、中医科党支部的负责人带慰问品去探望。别人都不无羡慕地说:“你们中医科真好,像一个大家庭”。
 
临危不惧  忠孝难两全
 
    在2003年SARS刚刚横行之际,面对一无所知的病源,社会及医院都处于一种恐慌和茫然之中。为了保护全科人员,减少他们的感染机会,王少杰毅然决定,全院的会诊都交到她手上,由她一人担当起会诊医师的角色,深入呼吸科、急诊等“危险场所”诊治病人。
 
    随着疾病的蔓延,为了保障一线医护人员的战斗力,王少杰亲自熬制了预防非典型肺炎的中药,在大家唯恐“避之不及”的危险时刻,来到急诊逐一发放到每一名大夫、护士的手中。
 
    当人民医院隔离的命令下达之后,王少杰决然表示,无论任何情况,都要与人民医院、与中医科并肩战斗在一起。在被隔离的28个日日夜夜里,虽身处巨大的危险之中,她却始终充满信心和希望,积极配合医院工作,主动承担起院医的工作,辅助院内职工的保健治疗。王少杰身隔院内,心却早已飞到因非典而中断的科研试验上,用电话遥控、就地取材等各种办法,使试验顺利进行,节省了国家大量的科研经费。
 
    在隔离期间,王少杰家中传来了父亲病危的消息,作为医生,在老人最痛苦的时候心急如焚却又无能为力。几天之后传来了父亲病逝的噩耗……她忠于国家、社会,却孝义难全。当人民医院解除隔离之日,王少杰情不自禁流下了热泪,这眼泪中包含着激动、胜利、希望,却又包含了多少遗憾与感伤。王少杰在非典中表现英勇,被北京大学评为“优秀支部书记”。王少杰把全部奖金捐出,作为支部活动经费,使大家受益。
 
    这就是我们的共产党员,没有冠冕堂皇的誓言,没有豪情壮语的表白,凭借的是共产党员全心全意为人民服务的宗旨,是共产党员舍己为人、无私奉献的高尚品质。
 
    正是人民医院中医科13名党员及多名积极分子,在王主任的感召下,带头创造出了一片严肃认真却又乐观活泼的氛围,作为全科医护人员的坚强核心,带领大家同舟共济,团结一心,克服困难,使中医科在人民医院这样的大型综合医院中逐步发展壮大起来,并稳步前进,取得了今天的成绩。



打印本页 关闭窗口