首页» 北医人» 名师名医»

悬壶济世 杏林奇葩――记北京大学肿瘤学院超声科陈敏华教授
发布日期:2008-04-21 浏览次数: 字号:[ ]
    “陈主任对患者太好了,她不仅治好了我的疾病,也治好了我的心病,我真庆幸遇到了这样好的医生!在北京大学临床肿瘤学院超声科经常可以听到做射频治疗的患者发自心里的声音。他们所说的陈主任就是超声科主任、教授、博士生导师、海淀区人大代表陈敏华教授。
 
孜孜不倦的钻研
 
    陈敏华教授从事超声诊断治疗已二十多年,发表论文100余篇;主编专著2部,参加撰写中华内科学、肿瘤学等著作15册。曾获北京市科技成果二等奖四项,卫生部中青年优秀论文一等奖等医学科研奖励14项。
 
    1987年她以40多岁的年龄到日本北海道大学留学,陈敏华以顽强的毅力,刻苦攻读。既要学习专业,还要同时学习日语、英语,三年苦读,修完博士所有课程,并在日本一级医学杂志上刊登发表论文七篇,获医学论文奖励一项。
 
    1994-1996年陈敏华再次受邀赴北海道大学做超声学的专项研究,研究期间有多篇论文发表于美国、英国放射学杂志。
 
    陈敏华教授自20世纪80年代初即从事超声诊断,着重研究消化系疾病。她和她的同事们深入研究了小肝癌、胆囊癌、胆管癌、胰腺癌以及胃肠道肿瘤的声像图特征的病理基础,取得了显著成就,许多研究是国际水平的。陈敏华主编的《消化系疾病超声学》一书,总结归纳了其20余年的临床实践经验,获2003年度国家科技图书三等奖。据国内超声界知名专家董宝玮教授在评价这本书时说:这本书与其他超声专著相比较,具有以下特点:该书是迄今我国第一部消化系疾病超声学专著,对于规范我国超声检查,提高临床超声诊断水平有重要意义;这本书不仅达到国际水平,并且有创新,有发展,是该书的贡献和特色;这本书对于超声医生提高图像质量,减少漏诊误诊,提高检查水平有很重要意义。并说:该书堪称当今关于消化系疾病超声学的高水平论著,对于促进超声学的发展和临床应用,提高消化系统疾病超声诊断水平将会起到积极推动作用。
 
    在陈敏华教授的带领下,如今的北京肿瘤医院超声科先后被评为北京市优秀科研科室、北京市卫生局重点学科,2001年被评为首都医学发展重点学科。
 
    对陈大夫最珍贵的是时间,日常诊断、治疗、科研、指导研究生、审稿等大量工作,笔者曾看到,她的四个博士研究生同时作开题报告,现在她已培养博士研究生6名,硕士研究生8名,还有一批在读的博士生、硕士生。在陈敏华教授的带领下,自1997年来,每年都要举办由超声科主办、陈敏华担任主讲的国家级继续教育学习班,把超声学科最新的理论与方法传授给大家,学员们来自全国20多个省市,现在,学员们已经在各地成为当地的专家。学习班一直深受全国同仁的欢迎和好评,被称为“延安抗大”(注:中国人民抗日军事政治大学)。2001年超声科被评为北大医学部继续教育先进集体,陈敏华教授被评为北大医学部继续教育先进个人。
 
    她每天要在办公室工作到深夜才能回到家里,对这一点,医院食堂的师傅们很有感触,“半夜十一点,也记不清我们给陈主任和她的学生们送过多少次夜餐了。”全国各地邀请她去指导和讲课的很多,繁忙的工作,使她的日程总是安排得很满。她最大的不安是不能照顾患有心脏病的丈夫,面对亲人,她总感觉有一种愧疚。
 
射频治疗为肝癌患者带来福音
 
    超声技术作为一种崭新的内脏诊断技术而被广泛应用,但在医疗系统中它不过是排在辅助科室的名单中。但仅仅10年的时间,超声技术在治疗中革命性的发展取得了令人惊喜的成果!陈敏华教授率先在国内开展应用了超声引导射频消融治疗肝癌这一新技术,形成了将超声的早期诊断和微创介入治疗融为一体的一门前沿学科领域,并以取得的巨大成功赢得了国内外同行的认可和患者的由衷赞誉。
 
    陈敏华教授主持开展的“射频消融治疗肝肿瘤”历经5年时间,取得了突破性进展,曾在国内外多次获奖。2002年在意大利召开的国际肿瘤消融大会上其论文被评为优秀论文,为祖国赢得了荣誉。此治疗方法给众多的肝癌和肝转移癌患者带来了希望,人民日报、光明日报及健康报等均作了报道。
 
    到目前为止,陈敏华教授和她的同事们已对不能或不适宜手术的300多例原发性肝癌、肝转移癌患者进行了500多人次治疗。通过CT检查显示病灶有效灭活率达到93.8%,肝癌患者多数为晚期癌,但一年以上生存率达到76.3%,三年以上生存率达51.6%,治疗效果达到国际先进水平,并且复发率明显降低,患者的生活质量提高。她们的研究成果受到医学界的重视,多次应邀在全国肿瘤大会、港沪国际肝病及上海国际肝癌肝炎会议、中华肿瘤外科等会议作大会专题报告;来自印度尼西亚、香港和全国各地的患者纷纷慕名前来就医。
 
    国外开展射频治疗已近十年,但仅以治疗小肿瘤为主,较大肿瘤复发率较高,是目前射频治疗中的难题。陈敏华教授及其研究小组根据中国患者肿瘤大的特点,独创性地提出建立数学模型以指导治疗方案设计。他们开展了三针重叠、三层重叠、桃形定位等多种布针方法的治疗方案获得较好疗效;根据此治疗方案应用于200余例肝肿瘤中,110121个大于3.5cm肝肿瘤治疗,随访3-26个月,灭活率达87.6%,肿瘤再治疗率为24%,优于国外同期其他研究结果。2004年,根据这一成果陈敏华教授等共同完成的论文《射频消融治疗肝癌方案的研究》在美国放射学杂志《Radiologt》上发表,引起国内外放射学界的关注,众多著名专家纷纷来电祝贺并索取论文;美国Mayo Clinic放射科主任、著名的消融治疗专家Charbonear教授一行为此专程前来该院超声科做了专访。
 
    当我拿着发表的论文向陈敏华教授表示祝贺时,她流下了激动的泪水,这泪水中,有研究成果得到公认的喜悦,有创新中的酸、甜、苦、辣,有对同事们辛勤工作的感激,也有对家人的抱歉,也许什么都没有,只是一种心情的流露与表达。
 
    刻苦的钻研,精湛的医术,为肝癌患者带来了福音。清华大学70多岁的文教授谈起陈敏华医生十分感慨地告诉笔者:“人们常说得了肝癌最多能活3-6个月,且后期极为痛苦,可从20005月至今,我已幸运地存活五年了,我常说这段宝贵日子都是大夫们以精湛的医术用射频治疗所给予我的,特别是陈敏华主任更是关注,在这样关爱我的环境中,我更觉得自己必须好好努力,争取更好的治疗效果。过去认为五年以上的存活为遥不可及,而现在已感到是指日可待了。我一定配合好他们的治疗,争取多活几年,也许要创造奇迹呢!”
 
    游伟程院长曾在职工代表大会上作报告时这样评价陈敏华教授的工作:陈敏华教授在超声学科已有一定的地位和成就,她在发展中敏锐地发现新的技术,以高度的敏感性,勇于实践,善于探索,敢于创新,在射频消融治疗中有创新、有独到之处,不仅为我院,更为国家赢得了荣誉。
 
我们更应该理解、关爱他们。
 
    陈主任常说:作为医生我们必须要做到理解患者的难处和痛苦,特别是我们科治疗的患者,不少是癌症中晚期,他们得了这种病已经很不幸,我们更应该理解他们、关爱他们。
 
    看着等待治病的患者们期待的眼神,陈敏华恨不得分身有术,尽快地为每位需要治疗的患者提供及时有效的治疗。陈主任心脏不好,因为过度辛劳,她经常在为患者手术治疗过程中出现心率过低、胸闷、头昏、吸了氧气后再手术治疗的情况。一次她在晚上下楼回家时一脚踏空造成腿骨骨折,可她每天仍由助手们用轮椅推着上班,把缠着厚厚的石膏和绷带的腿搭在椅子上为患者手术,人们常说伤筋动骨一百天,可她一天也没休息。在那些日子里,肿瘤学院每一个早晨上班的职工都曾看到,坐在轮椅上的陈敏华主任由助手和同事推着去上班,因为,还有早已排满的众多患者等待着她,用陈教授的话说我可不能耽误他们的治疗啊
 
    一位患者曾在医患联谊会上动情地说:“做射频治疗时,我躺在手术台上流泪了,不是因为紧张,也不是因为疼痛,而是我看到陈主任的腿骨折了,她是拄着拐杖坚持4个小时给我做完治疗的,我是被感动的。我送什么她们都不收,请吃顿饭也不同意,为什么?这是她们的高尚医德呀。”
 
    每当肝癌患者到超声科咨询射频治疗,陈敏华主任总是耐心地加以讲解,而病人在得知自己的病可以通过射频消融方法治疗后,对着陈主任又是鞠躬又是握手,哭着说:我们真是遇到了活菩萨,遇到您我们有救了。而陈主任每次都会说:这是我们应该做的,不必感谢我们,希望能把你们的病治好,那样我们就会很高兴了。
 
    她和助手们在精心治疗的同时,还耐心地鼓励和安慰患者,使整个手术过程在充满关爱的氛围中进行,化解了患者的紧张情绪,有的患者反映说:陈主任和你聊着天就把手术做完了,一点都不紧张。
 
哪里听说过医生给病人钱的事情呢?
 
    有一位刚毕业的北大学生,工作三个月就被诊断为肝癌,处在试用期的他思想负担很重,陈大夫一面安慰患者,一面积极地为他治疗,还主动打电话给他的工作单位,说明患者的情况,希望单位继续支持该患者的治疗,并在治疗后给他寄去了营养费。当得知该学生已被单位辞退时,她一方面给北大校长写信,呼吁学校关爱他,一方面积极帮助联系,为他找到了比较轻松的能养活自己的工作,使患者能无后顾之忧地治疗。患者在来信中说:陈主任对我的关怀无微不至,在了解到我的家境不富裕后,给我寄了2000元钱。拿到钱后我非常不安,在现在这社会中哪里听说过医生给病人钱的事情呢?他充满真情地说:像我这么年轻就患上肝癌也许是非常不幸的,但同时我又是最幸运的,因为我遇上了陈主任,这位有着高超技术和崇高医德的医生。
 
    其实,陈敏华教授早已经不是第一次为患者递红包了。在为北京大学数学科学学院毕业生倪强捐款的活动中,陈敏华一次就捐了2000元,并写了一封信:我们都是你的坚强后盾,希望你勇敢地面对病魔,树立信心,有困难可来找我们。
 
    一位患者曾先后作过7次手术,跑遍了各大医院,他慕名来到肿瘤学院找到陈敏华主任。当时我感觉她是一个非常真诚和热心的医生,我的病可以托付给她治疗。便马上掏出早已准备好的红包递了过去并说:您对我们癌症患者的尊重和热情让我感动,这是一点小意思。她非常认真地说:这是你的救命钱,你留着治病吧,给你治疗是我的工作。由于在手术台上出汗太多,我随便说了一句真想吃口西瓜,术后回到病房后,陈主任就托着刚刚从街上买来的西瓜放在我的床前,我当时真是一股暖流涌上心头,哪有这样好的医生啊!一个几乎绝望的癌症患者第一次受到医生这样的尊重,心里真有一种说不出的感激。
 
    对患者,陈敏华大夫慷慨大方,对自己的女儿她又显得相当吝啬,她曾对自己的女儿说:你不要指望我的钱,我的钱要用在更需要的地方,你要自食其力。
 
她是一名人民的好代表
 
    1998年,陈敏华教授以绝对多数高票当选为海淀区第十二届人大代表。从此,她不仅在心里装着她的患者,更装着选区的选民,她经常说,选民们信任我,我不能辜负他们的信任。她认真履行了代表职责,听取选区群众的反映,关心公民的声音,深入调查研究,先后向区人大提出了加强妇女工作、办市民中心为市民解决实际问题、规范新闻导向等提案。在听到群众反映有关周边环境的意见后,陈敏华代表及时视察了周围环境,亲自到昆玉河、永定河引水渠实地调查,掌握第一手资料,为有关部门解决问题提供了准确依据。她还经常到选民中间了解情况、收集意见,召开选区选民座谈会等。对选区选民提出的物业管理行业规范化问题,执法部门自身建设与素质提高问题等,陈敏华代表都及时反馈给有关部门。
 
    选民们认为:陈敏华同志工作认真,敢于讲话,对陈敏华代表的工作表示满意。很多选民表示,面对患者她是一名好医生,面对选民她是一名好代表,换届时,我还选她。在2003年,陈敏华教授再次以高票当选为海淀区人大代表。
 
    撂下笔,在眼前又浮现出坐在轮椅中的陈敏华,又看到了她对莘莘学子那充满母爱关注的目光,患者叙说时那感激的泪水,办公室窗前那深夜的灯光,我好像有点懂了“悬壶济世”的含义,这四个字,是一代一代的医生们用心血写出来的。





打印本页 关闭窗口