首页» 北医人» 名师名医»

撑起爱的天空――记北大第六医院张大荣副主任医师
发布日期:2008-04-21 浏览次数: 字号:[ ]
    她,和蔼的面庞始终洋溢着笑容;她,殷切的话语时刻充满着关怀;她,温暖的内心永远荡漾着无限的爱——这就是张大荣副主任医师。她是平常的,和很多寻常的医生一样在自己的岗位上为患者默默奉献着;她又是不平常的,她的笑容,她的关怀,她的爱是如此凝重而持久,她在精研所小小的天地里,撑起了一片爱的天空。
 
给未来“花朵”的爱
 
    随着“骨感美女”的日益盛行,“进食障碍”近年来在我国发病率也逐年升高。患者通常是十几岁女性青少年,模样漂亮,学习成绩优异,父母对她们的期望也较高。他们由于压力和其他各种原因出现厌食、暴食,又因为对疾病缺乏认识,就诊的时候往往发生长时间的闭经,或中重度营养不良,并伴有抑郁,患者的身心受到严重的摧残。由于发病原因不明,国内各地精神病院均缺乏诊治经验。目睹一朵朵未来的花朵提前夭折,张大荣痛心棘手,于是从1986年开始就专攻“神经性厌食症”,她广泛地与国内外专家交流经验,终于总结出一整套“神经性厌食症”的诊疗方法,并耐心地传授给共同工作的医生护士。为了使中断学习和工作的患者尽快康复,在张大荣的带领下,医护人员成立了治疗观察小组,了解她们的心理状况,针对每一个患者的不同情况耐心细致的做心理治疗,每个住院病人的情况张大荣都事无巨细掌握得非常清楚,真正做到以病人为中心,待病人如亲人。一分耕耘一分收获,厌食症患者的成功治疗经验传到国内各地,许多外地病人慕名而来,电话打来了,张大荣放下手中的工作,搁下手中的饭,耐心的解答,从无任何怨言。有时外地病人在张大荣非门诊时间来了,她毫不推诿,二话不说,放弃中午休息时间和下班时间给患者诊治。鲜花、锦旗、感谢信从全国各地传来,治愈出院的孩子和父母对张大荣怀着深深的感激。张大荣的行为影响着科室的每一个人,默默无闻、无私奉献的精神引导大家共同进步,敬业、奉献、不求回报的医疗作风在科室内发扬。在繁重的临床工作之外,张大荣还承担了《精神病学》(第四版)“进食障碍”的编写,发表数篇关于“进食障碍”的临床特征和生化改变的论文,并编著和翻译了一些著作,积极开展“进食障碍”的科普宣传,为广大患者和家属提供了方便。为了探讨“神经性厌食症”的奥秘,张大荣正从事该病的遗传学研究,向新的更高的科学顶峰攀登。我们将欣喜地看到,每一个进食障碍的未来祖国花朵,都能在张大荣所撑起的爱的天空下茁壮的成长。
 
不收礼 充满爱
 
    在长期的临床工作中,张大荣廉洁行医,淡泊名利,从不收患者的红包,也不接受患者的礼物,当患者送红包时她总是叮嘱对方把钱用在治病上,她是那么地爱护患者,生怕她们多花一分冤枉钱。去年,病房收治了一名来自内蒙古乌海市的女性病人,患者从小成绩优异,被保送读大学,但在考研时由于学习压力大,逐渐出现自卑,不与人交往,甚至发展到殴打自己的母亲,拒绝学习。她的父母是当地的干部,女儿的成绩一直是父母的荣耀,而女儿突然的发病犹如晴天霹雳,给父母带来了巨大的打击。在入院当日,患者的母亲就将一万元人民币送到张大荣那里,她言辞恳切、声泪俱下,请求张大荣无论如何都要治好她女儿的病。张大荣丝毫不为金钱所动,她保证会尽全力为女孩治疗。在无论怎么推辞都无济于事的情况下,她默默地把钱款送到住院收费处,用做病人住院的费用。
因为爱 格外亲
 
    张大荣虽然没有收一分钱,可是她对病人的关怀却依然是象对亲人那么的无微不至。有个病人的病情较重,治疗困难,张大荣一次又一次地组织专家会诊,亲自查房、诊治、开药,并亲自看病人吃饭,询问病情变化,她还不断地安抚家属。由于家属心情迫切,对病情极为关注,经常打电话询问并要求张大荣亲自接听,她就一一耐心解答,直到家属满意放心为止。治疗过程中出现了药物副作用,家属十分担心,一次又一次地找张大荣询问治疗方案,张大荣拉着家属的手,一直谈到家属破涕为笑。诸如此类的事迹不胜枚举,在张大荣的带动和影响下,全病房的工作人员都以她为榜样,急病人之所急,想病人之所想,以病人的需要和困难为中心,丝毫不加入个人的私心杂念,形成了一个为民服务,耐心,热心,爱心的集体。
 
    做一件好事很容易,一辈子做好事却很难。然而,张大荣却始终以如一的以她精湛的医术和渊博的知识,如春天般温暖的爱心和炙热的工作热情在病房里默默的耕耘着、奉献着,她的笑容,她的关怀,她的爱形成了精研所女病房亮丽而持久的风景。



打印本页 关闭窗口