首页» 北医人» 校友人物»

莫锋
发布日期:2008-04-15 浏览次数: 字号:[ ]
    莫锋,男,汉族,1979年10月出生于广东清新县一个农民家庭。1998年以优异成绩考入北京大学预防医学系,大学本科学历。2003年6月加入中国共产党。2003年9月毕业后志愿支援西部建设,现任巴林右旗卫生局副局长兼大板镇党委副书记。
 
放弃高薪,到祖国最需要的地方
 
    2003年,经过五年大学寒窗苦读,莫锋就要毕业了。因为成绩优秀,他很早就找到了一份好工作。2003年2月,他与深圳疾病预防控制中心签订了月薪6000元的工作协议。然而,2003年4月,我国发生了一场突如其来的非典疫情,造成了深重的灾难。五四青年节,在非典疫情最为严重的时候,温家宝总理到北大校园与师生座谈,号召大学毕业生要肩负起时代的责任,到祖国最需要的地方去。在抗击非典的过程中,国家对西部地区投入了大量的人力物力。面对非典,莫锋不停的在思考,作为一名北大预防医学毕业生,应该做些什么?时代的责任,让这位青年热血沸腾。他写信告诉温家宝总理,他愿意去西部支援当地卫生防疫建设,并且希望国家能采取有效措施,引导更多的大学毕业生到祖国最需要的地方去。温家宝总理在莫锋的来信中作出了重要批示。2003年6月,国务院常务会议决定,由团中央、教育部、人事部、财政部联合实施大学生志愿服务西部计划,莫锋放弃了深圳的高薪待遇,第一个报名参加了这个计划。2003年9月,莫锋和全国6000名志愿者一起,告别了大学校园,告别了亲友,奔赴到祖国西部。
 
深入基层,投身卫生防疫工作
 
    2003年9月,莫锋来到了内蒙古赤峰市巴林右旗,在旗卫生防疫站担任站长助理,分管传染病、计划免疫和地方病工作。莫锋是一名地地道道的南方人,初到巴林右旗,对于当地的气候、饮食和生活习惯,显得很不适应。但是,面对困难,他没有退缩,他学会了吃羊肉、喝奶茶、骑马,学会了唱蒙古歌曲,很快他就和当地群众打成一片。在工作中,他经常深入到农村牧区和农牧民家中,指导基层卫生防疫工作。有一次,他冒着零下二十多度的严寒,骑摩托车跑了一百多公里,翻山越岭,与防疫员一起挨家挨户给农牧民接种疫苗,把自己的脚冻伤了。当他回到卫生院的时候,卫生院长领着全体职工整齐的站在大门口,等着他回来。它的敬业精神感动了基层的防疫员。在工作中,他充分利用自身专业优势,经常给防疫员传授预防医学知识。在国家发的600元生活补贴中,他挤出几十元,每月为每个防疫员编写一本《卫生防疫杂志》,提高了防疫员的业务水平。在防疫站工作的一年半里,他参加了预防非典和抗击禽流感的阻击战,带领同事们处理了麻疹、流感等多起传染病疫情和食物中毒事件。在他和同事们的努力下,巴林右旗卫生防疫站在全市率先建立了规范化免疫门诊,计划免疫工作有了很大突破,当年就获得了全市第三名。他的工作受到了同事和上级有关部门、领导的高度肯定。
 
再次选择,留在大草原
   
    2004年7月,一年的志愿服务期到了。和莫锋从北京一起来的志愿者都回去了。然而,莫锋却向团中央和旗委、旗政府提出了留在巴林右旗的申请。一年来,他与当地的群众结下了深厚的感情,他舍不得走,这里的卫生防疫工作还需要他。当莫锋把要留在草原的消息告诉家人时,遭到了父母的反对,母亲哭了,父亲一个月都没有接他的电话。莫锋理解他的父母,父母希望孩子能留在身边工作。说实在话,莫锋也很矛盾,他的父母至今还住在农村,十几年来含辛茹苦,把他供上了大学。岁月不饶人,如今,父母已经两鬓花白,身体也大不如前,养育之恩还没有报答。但是,经过反复劝说,两个月后,父母终于还是理解了莫锋的决定。
 
    2004年8月,旗政府接受了他留下的申请,他继续在卫生防疫站工作。由于他工作出色,2004年12月,经过组织考核,他被旗委、旗政府破格提拔为卫生局副局长。在卫生局副局长的岗位上,他肩上的责任更大了,他更加努力的工作。由于工作努力,加上业务熟练,他分管的计划免疫、结核病防治和妇幼保健工作一直排在全市前列。他还充分利用自身优势,为当地积极争取卫生项目和医疗设备,与北京大学医学部建立了友好关系,争取到了大量的医学书籍和电脑设备,改善了当地的卫生条件。经过他的牵线搭桥,他的家乡清远和巴林右旗建立了友好关系,两地开展了广泛的交流。2006年5月,旗委任命莫锋兼任大板镇党委副书记。
    
 扎根内蒙,把爱洒向大草原
    
    2005年4月,经过别人介绍,莫锋认识了一名蒙古族女孩。2006年3月,他们在当地举行了一个简单的婚礼。结婚当天,当地的领导和同志都前来祝贺,为我们祝福。由于路途遥远,莫锋的父母、亲人,还有同学都没有能够到场祝贺,但他却收到了许多人的祝福,全国人大副委员长、北大校长韩启德特意让人从北京捎来1000块钱作为结婚补贴,团中央书记处领导也在他结婚当天致电祝贺。2007年1月2日,莫锋的女儿出生了,在内蒙古大草原,莫锋终于有了自己的家,莫锋给她取了一个名字,叫“莫冬萌”,象征着广东的“东”和内蒙古的“蒙”。现在,莫锋已经从一个典型的广东人,变成了一个内蒙人,吃羊肉、喝奶茶,学会了骑马、唱歌,习惯了严寒、风沙。他说,美丽的草原也是我的家。
 
    然而,2006年5月,对于莫锋远在广东的家,却遭受到最沉重的打击。莫锋那操劳了一辈子的母亲因患肺癌处在生命的最后一刻。当莫锋和爱人风尘仆仆赶到家中的时候,却已经晚了,母亲已经在两个小时之前停止了呼吸。她一直在念着“阿锋”的名字,思念远方的孩子,希望能见到儿子最后一面。没能见到母亲最后一面,莫锋留下了人生最大的遗憾。
 
    得知莫锋母亲患病,社会各界伸出了援助之手,北京大学师生,清远的乡亲父老纷纷向他母亲捐钱治病和自发到医院探望,她收到了一封封祝福的信和千纸鹤,社会给了莫锋和她母亲最大的关怀。在母亲去世后,根据老人的意愿,莫锋把社会捐赠母亲治病余下的5万多元全部捐给了巴林右旗两所牧区小学的50多名贫困学生。莫锋把母亲的爱洒向了她同样牵挂的大草原。
 
    莫锋是国家新时代支援西部的大学生杰出代表,他志向远大,心系百姓,甘于吃苦,乐于奉献。他的事迹在高校大学生当中引起了巨大的反响,越来越到的大学生奔赴到祖国的西部。他也得到了中央领导和社会各界的肯定。2003年11月和2005年7月,他先后两次受到了中共中央政治局委员、中组部部长贺国强的亲切接见并汇报工作。2005年8月受到了全国人大副委员长韩启德和国务委员陈至立的接见。2004年3月,莫锋被团中央授予“中国十大杰出青年志愿者”称号,以表彰他在国家大学生志愿服务西部作出的贡献。
 
    中央电视台新闻联播、新闻会客厅、实话实说等栏目和人民日报、光明日报等媒体对莫锋的事迹进行了广泛的报道。
 
 
 



打印本页 关闭窗口