首页» 北医人» 校友人物»

王澍寰
发布日期:2008-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

    王澍寰,手外科专家,1924年12月生于北京。1950年毕业于北京大学医学院医学系。历任北京人民医院外科、北京积水潭医院创伤骨科住院医师、主治医师、手外科主任、主任医师。1978年任北京医科大学第四临床医学院副教授、教授。1980年任北京市创伤骨科研究所副所长、研究员。1982年任北京积水潭医院院长、名誉院长。1981年被聘为美国马里兰州巴尔的摩手外科中心客座教授。1985年任中华医学会骨科学会第二、三届主任委员。1994年任中华医学会手外科学会第一届主任委员、名誉主任委员。1981年任《中华骨科杂志》编委会常委。1984年任《中华外科杂志》副总编辑。1985年任《中华手外科杂志》总编辑、名誉总编辑。1982年任美国手外科学会国际会员。1997年当选为中国工程院院士。
 
    王澍寰于1958年创建我国手外科专业。在手外科的检查、诊断、治疗、手术器材等方面作了大量改进和创新。如根据功能解剖的研究,改进了当时的难度较大的示指残端拇化术,使手术操作简便、省时、安全、成功率高;根据开放创伤创面细菌学研究,设计出一整套的清创设备、手术方法,术后基本不用抗生素类药物,既增加了手术者的责任心,又减少了病人痛苦和节约大量医疗费用;对慢性骨髓炎,研究出一次病灶清除、一期移植皮瓣消灭创面的方法,大大简化了手术,缩短了疗程。60年代初期,临床上不断遇到一种原因不明的手内在肌挛缩症,经他调研发现是由不适当的针灸或穴位注射药物引起的。他把这种病的原因、解剖学基础、发病机制、临床表现及治疗方法等研究结果,发表在杂志上,为全国中西医师提供了防治这种病的参考,从那时以后,此病已很少见。
 
    王澍寰从1963年秋开始研究1.0毫米以下的显微血管外科技术。以兔耳血管作模型,从研制超细无创缝合针线、显微外科手术器械及手术放大镜入手,逐步开展兔耳动、静脉的吻合探索,经过无数次失败,花费了大量精力,终于在1964年末及1965年初,相继取得兔耳血管吻合成功、家兔断耳在植成活以及临床上的断指再植成功。上述成就分别刊登在1965年的《北京医学》及《中华外科杂志》上,是国际上最早发表的。
 
    70年代初,显微外科技术发展迅速,纷纷报道人体上带血管蒂的游离皮瓣移植,但所有皮瓣均受到位置、大小及形状的限制。院内烧伤科一位年轻医师提出,能否制造人为的游离皮瓣。王澍寰认为这一设想很有价值。经他精心设计并亲自施术,利用大网膜在腹壁上做一“血管轴型皮瓣”,并用以修复一例大面积颅骨缺损成功。这种“轴型皮瓣“为国内外首创,获国家科技发明奖。
 
    1983年国际手外科联合会公布一“手功能评定方法”,但其检查方法不合理,采集数据不可靠,操作繁琐,实用价值不大。王澍寰和一青年医生,作了大量正常人手的检查、分析,参照国际资料,设计出一系列符合实际要求的手功能检查及评定方法,并将其制成计算机软件,操作简便、准确、实用、易于推广。
王澍寰于1978年主编出版了我国第一部《手外科学》。该书已印刷10次发行50000余册,已成为我国手外科医生每人必备之参考书。他先后发表论文100余篇,主编专著7部,参编专著6部,主译4部。获国家级科技成果奖4项,省、部级奖13项,其他奖4项。
 
    为了促进我国手外科事业发展,王澍寰于1984年组建了全国“手外科学组”,他当选为第一任组长。该学组于1994年晋级为“中华医学会手外科会学”,他被推举为第一任主任委员。他于1985年创办《手外科杂志》,任主编。该杂志于1993年晋级为《中华手外科杂志》,他又被推选为第一任总编辑。
 
    他先后应美洲、欧洲、非洲、亚洲等多个国家和香港、台湾地区的邀请,参加学术交流和讲学,为我国手外科争得很多荣誉,为我国手外科事业的创建和发展,作了很多工作。
 
 
 



打印本页 关闭窗口