首页» 北医人» 校友人物»

徐韬
发布日期:2008-04-21 浏览次数: 字号:[ ]

徐韬,现任美国高露洁-棕榄公司资深技术总监,负责新技术开发和临床研究。他在美国高露洁-棕榄公司期间, 更新和发明了一系列临床研究方法和器械, 并成功地将现代生物化学技术与传统临床研究方法相结合, 以作用机制解释临床疗效, 将口腔临床研究推向了一个新的高度。目前拥有10多项专利,并有数十项专利在审批中。已发表文章100多篇,其中30余篇专业文章,60多篇摘要。

徐韬是北京医学院口腔系七七级本科生,1982年毕业,获得口腔专业医学学士学位。在大学期间,曾多次被评为三好学生。 1982年毕业时被马旭院长授予优秀毕业生称号。徐韬毕业后留校工作两年,1984年由亲戚资助,自费出国深造。1989年获得波士顿大学口腔生物学博士学位。1989年到1990年期间在波士顿大学做博士后。1990年受聘为助理教授,是中国大陆口腔专业人士中较早获得美国医学院校聘用的教师之一,1995年晋升为副教授。在波士顿大学期间,徐韬主要从事教学和研究,指导硕士和博士研究生。曾陆续获得美国NIH总计超过四百万美元的科研经费。研究方向主要为口腔唾液蛋白化学和宿主自主防御机制。 其间,在波士顿大学研究成果申请到多项专利,目前该技术正在被开发利用。

徐韬于1989年获得国际牙科研究学会唾液研究学科终生会员荣誉称号,并于1992年获得国际牙科研究学会的William J. Gies 奖。该奖是为奖励在牙科研究领域发表的年度最佳学术文章而设立。 作为第一个获得该荣誉的从大陆来的中国人, 徐韬以第一作者的身份首次报告了从非人灵长类的唾液中分离出宿主防御蛋白,并完成全部的蛋白测序和功能检测。该研究对宿主自主防御机制在物种进化过程中提供了有力证据。

1995年,徐韬获得美国牙科医学博士学位,并通过美国东北和中部共30个州牙科执业资格考试,拥有美国东部多个州开业执照。

多年来,徐韬一直关注母校和中国口腔医学事业的建设和发展,通过专业讲座、继续教育、支持科研以及个人捐款等不同形式,帮助母校和兄弟院校。作为北医首届波士顿校友会负责人之一,他还积极热情组织并参与海外校友会的各项活动。同时,他还是《北京大学学报·医学版》海外学术委员会成员。

 




打印本页 关闭窗口