首页» 北医人» 校友人物»

王融
发布日期:2008-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

    王融,现任美国纽约西奈山医学院(Mount Sinai School of Medicine)遗传学和基因组学系副教授,兼任结构和化学生物学系副教授,同时担任该校的质谱蛋白质组学实验室主任。

    王融是北京医学院药学系药学专业本科生。1982年毕业,获得理学学士学位。王融毕业后留校工作4年,在新组建的医学院分析中心任助教,负责中心实验室的建设工作,并自此开始了他在生物质谱学方面的研究。1986年他自费出国深造,就读于美国约翰霍普金斯大学医学院(The Johns Hopkins University School of Medicine),从师于世界著名生物质谱学家Dr. Catherine Fenselau 和 Dr. Robert J. Cotter。在该校学习期间,王融主要从事生物负离子和蛋白质的质谱学相关研究工作,共发表了十四篇论文。1992年王融毕业于该校,并获得生物化学、细胞和分子生物学博士学位。在此之后,他又从师于洛克菲勒大学(The Rockefeller University)的世界著名生物质谱学家Dr. Brian T. Chait,从事质谱方法学的研究。此间,他提出了用质谱对多肽的“阶梯序列”分析的概念,并将其实现,王融因此而获得了1994年度美国氰胺的物理和分析研究奖。

    王融于1994年被晋升为洛克菲勒大学的助理教授,并开始了他的学术生涯。2001年加入到美国纽约西奈山医学院并被提升为副教授。他的主要研究方向是生物质谱学及其在生物医学上的应用,特别是在神经科学及退化性神经疾病上的研究。1996年,应用免疫沉淀法和基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(matrix-assisted laser desorption ionization time-of-flight mass spectrometry),他开发了微量免疫沉淀质谱分析法并成功地应用于阿兹海默氏症(Alzheimer’s disease)淀粉样蛋白分类的分析。多年来,在美国国家卫生研究院(NIH)的国家老年研究所(NIA)和阿尔茨海默协会(Alzheimer’s Association)的支持下,王融和他的同事们应用这一方法研究了家族遗传突变、体内激素、生活方式对淀粉样蛋白的影响,并将这一方法应用于防治阿兹海默氏症新药的开发(共发表36篇论文)。

    近年来,随着人类基因组计划的完成,王融又加入了一个以质谱学为技术基础的蛋白质组学的研究项目。在美国国家卫生研究院(NIH)的国家癌症研究所(NCI)和阿尔茨海默协会(Alzheimer’s Association)的支持下,他的研究主要集中在蛋白质组学的技术发展及细胞蛋白质组学和临床蛋白质组学,特别是癌症与神经系统疾病的蛋白质组学。

    除了专注于自身的研究领域,王融也是国内生物质谱学和蛋白质组学研究的积极支持者和参与者。近年来,他多次参加国内的质谱学、生物质谱学和蛋白质组学的会议。2001年,他被中国科学院北京基因组研究所(原基因组学与生物信息学研究所)聘为客座教授。2004年,又被聘为中国医学科学院中国协和医科大学分子肿瘤癌症研究所的客座教授。2002年,他参与了中国肝脏蛋白质组学研究的启动工作。2003年,在重症急性呼吸症(SARS)流传时,科技部启动了应急SARS研究项目。他作为海外专家受科技部的委托,在极短的时间内对近40份申请项目进行了评审,为相关部门的决策提出了参考意见,并作为海外学者同全国人民一起参与了抗击SARS的战斗。为提高国内蛋白质组学的研究和培养新一代研究队伍,2004年6月他与北京大学医学部的老师们一起举办了为期一周的蛋白质组学讲习班,并从2006年开始参与中国科学院研究生院蛋白质组学的授课工作。

    王融为北医首届纽约校友会负责人之一,他一直致力于为母校北医做更多有益的事情。

 



打印本页 关闭窗口