首页» 北医人» 校友人物»

郁建兴――北医为你骄傲
发布日期:2008-10-24 浏览次数: 字号:[ ]
新闻背景 

  联合国赴伊拉克武器核查小组负责人3月14日证实,在伊拉克执行武器核查任务的中国化学专家郁建兴13日下午在巴格达南郊执行核查任务途中因交通事故不幸遇难。 

    有报道说,伊拉克当地时间13日下午2时许,联合国武器核查人员驾驶4辆“通用”越野车前往巴格达南郊一个可疑地点(位于巴格达南郊的一家罐头厂)执行核查任务。在他们完成任务返回巴格达的途中,郁建兴乘坐由来自斯洛文尼亚的核查人员斯特凡驾驶的车辆。该车不幸撞到了在前面行驶的一辆伊拉克人驾驶的大卡车的尾部,随后坠入公路旁的水塘中。坐在副驾驶位置的郁建兴当时伤势严重,驾驶员斯特凡受轻伤。联合国武器核查小组紧急派遣联合国直升机赶到现场,并把他们送到位于巴格达的拉希德军事医院抢救,郁建兴在半小时后不治身亡。 

    江主席对郁建兴同志的不幸遇难非常关心,亲自签发唁电表示深切的哀悼和亲切的慰问。 

    16日上午9时30分,郁建兴的灵柩被护送到位于塞浦路斯拉纳卡市的联合国武器核查后勤基地,在那里,郁建兴的家人、我国政府有关方面负责人和来自纽约联合国总部的官员将为他举办隆重的悼念仪式。   

    
    
    本报讯 在伊拉克执行武器核查任务的中国化学专家因车祸不幸遇难的消息,牵动了众多中国人的心,更牵动了北京大学众多师生的心。 

    郁建兴于1989年考入北京大学医学部(当时的北京医科大学)药学院,师从蔡孟深教授,攻读药物化学专业的博士研究生,1992年获博士学位,至今仍有许多位药学院的老师记得他在校学习生活的情况。 

    如今已是北京大学医学部药学院生物学系副主任的李中军教授,当年与郁建兴同为蔡孟深教授的学生,曾与他一同学习、生活、工作了3年。在校期间他们共同研究糖化学,一起做实验,建立起了深厚的同窗情谊。毕业后的11年工作中,他们互相帮助、互相支持,经常合作,一直保持着密切的联系。记者于17日采访了郁建兴的这位同学、同行、好友——李中军教授。   

    谈到郁建兴的以身殉职,李中军教授扼腕叹息。他说,当 14日得到郁建兴遇难的通知的时候,他感到非常悲痛和惋惜。没想到四个月前的一次学术研讨会上的见面竟成了诀别。当时郁建兴本想在会后与同窗好友好好聚聚,但由于两人都工作繁忙而未如愿,成了终生憾事,如今照片竟成了永远的回忆。李中军教授手持当年与郁建兴的一些合影,望着照片上洋溢着青春活力的郁建兴,满怀思念地回忆起曾与他朝夕相处的日子。 

    他聪明、勤奋,是优秀的科研人员 

    李中军教授说,他们的导师蔡先生共培养了近三十名研究生,而郁建兴给他留下的印象很深,不仅因为他的聪明,更因为他的勤奋、能吃苦、对科研工作的热爱和投入。郁建兴16岁考入大学,毕业后留在防化工程学院担任教师,可谓少年聪慧。22岁成为防化工程学院招收的首批军事化学硕士研究生。27岁考入北医攻读博士的郁建兴已是高层次防化专业人才,可他依然谦虚、好学,从最基础的实验做起,不厌其烦,经常在实验室里工作到深夜。他始终秉承着“勤奋、严谨、求实、创新”的科研态度,在专业上孜孜不倦地探索钻研,成为中国为数不多的药物化学博士。以至后来成为解放军防化学院优秀的青年学术带头人,全身心的投入到防化指挥、工程技术高层次人才培养和教学科研上。他还多次代表国家参加武器核查工作,每次都出色的完成了祖国交给的任务。   

    他幽默、豁达,为人随和、慷慨   

    北医的校友们还清楚记得他的乐观和自嘲式的幽默性格,他爱开善意的玩笑,为大家严谨的科研工作凭添了不少快乐和笑声。李中军教授至今还记得,当年的郁建兴是带薪上学,在军队的待遇较高,算得上“学生贵族”,而他经常会慷慨解囊,资助同学们度过难关,豁达挚诚的性格可见一斑。郁建兴为人随和、友善,人缘很好,很能与周围的人打成一片,对此学校供应科的同志们至今不忘,在得知郁建兴遇难的消息后,他们不敢相信打电话到药学院询问情况,对这位校友他们深表怀念。     

    他勇敢、镇静,有过硬的军人素质   

    据李中军教授介绍,郁建兴的身上有鲜明的军人特色,组织纪律性强,对要求自己很严格,凭借着这种精神他很快适应了地方院校与军队的不同,在实验技术方面进步很快,颇受导师欣赏。由于从事化学实验有一定的危险性,有一次,实验室突然失火,在别人尚惊慌忙乱的时候,郁建兴非常镇静,带领大家动作麻利地把火扑灭了,体现出他勇敢、雷厉风行,遇事从容的军人作风。李中军教授说,北医严格的科研训练,铸就了一个出色的化武专家的专业基础,而强烈的责任心和军人的使命感,才是一个英雄出现的必然。   

    李中军教授说,再过几天郁建兴就可以圆满结束核查任务,完成这次为期3个月的武器核查工作。他期待着与好友的重逢,因为他们还有许多话要说,有项目要合作开展,有联合办学的愿望没有实现……可是,郁建兴就这样离开了大家,在他即将回到祖国怀抱的时候,在他即将与亲朋好友团聚的时候,这是众多中国人的遗憾,是国家的损失。李中军教授为能与这样的好党员、好军人同窗共事而自豪和骄傲。他说,郁建兴血洒核查路,郁建兴的名字将与和平同在!他是中国军人和科研工作者的骄傲,也是我们北医人的骄傲! 

北京大学医学部新闻中心供稿




打印本页 关闭窗口