首页» 北医人» 校友人物»

韩小红
发布日期:2008-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

        韩小红,医学博士。1990年毕业于大连医科大学,获医学学士学位;1997年毕业于北京医科大学,获医学硕士学位;2001年毕业于德国海得堡大学,获医学博士学位。曾先后在沈阳军区总院、301医院从事肿瘤临床工作。现任慈铭健康体检管理集团有限公司总裁,北京市消费者协会慈铭大众健康消费教育学校校长,卫生部《健康体检服务管理办法》起草委员会专家委员,北京市政协委员。
 
        2002年3月28日,韩小红创建中国第一家专门健康体检中心,成为中国健康体检行业的开拓者。鉴于她在健康体检行业上的突出贡献,被媒体誉为“中国健康革命的先行者,中国健康体检行业的领军人”,先后被评为“北京影响力.影响百姓生活的十大人物、“中国海归十大创业新锐”,“三八红旗手”,慈铭(原慈济)健康体检先后被朝阳区评为“和谐民营企业先进单位”、市消协评为“大众健康消费教育先进单位”、被《北京晚报》评为“最受百姓信赖的健康品牌”。
 
        “她第一次把完整的健康理念奉献给了首都百姓”,这是“2005北京影响力”评选委员会的颁奖词。健康是需要管理的,健康管理应从健康体检开始,这就是韩小红告诉百姓的新观念。随着慈铭潘家园体检中心的成立,这种观念迅速传播,以北京为中心向全国辐射。首先在一些发达大城市出现健康体检,在大城市的接力影响下,迅速在全国展开。虽然健康体检中心还不是很普及,但健康体检观念已经深入人心,新的健康理念正在高速传播。在新观念的催生下,我国卫生产业政策也发生了较大变化,民营资本开始介入医疗行业,使健康体检如雨后春笋般蓬勃发展。据2005年统计,仅北京市场体检中心就有500多家,其中民营企业有50多家。韩小红说:“从市场占有率上看,北京等大城市的健康体检率只有15%左右,其它发达城市在5-10%,还有巨大的发展空间。从相关行业发展需求上看,为健康体检事业创造了机遇。健康医疗保险在国外是一种国家行为,人人都享有。我们国家商业医疗健康健保险才刚刚起步,国家相关部门正在积极寻求这种嫁接途径,只要网点布局合理、信息标准统一、服务符合规范,保险公司为健康体检买单,健康体检就会成为一种国民待遇。”韩小红对健康体检未来发展及现状分析,已经成为同行业者的指导理论。
 
        韩小红作为军医出身的医学博士,始终在思考着中国的医疗改革问题。她认为,影响中国人民健康水平提高有三大问题,一是健康观念落后,二是医疗费用偏高,三是服务体系不完善。在国内医疗体制改革举步维艰的现实条件下,民营企业如何为解决“看病难、看病贵”作一些实实在在的工作,减轻政府负担、让老百姓受益,韩小红把它当作自己的使命。她借鉴欧美发达国家经验,结合中国国情,找到了“健康体检”这个切入点。在充分考察国际体检模式后,2002年3月28日韩小红成立慈济健康体检中心,这是中国第一家国际标准专门健康体检机构。到2007年,慈铭在北京的体检机构开到了第9家;京外有上海、太原、沈阳、杭州、金华、徐州连锁机构,总数已达25家;2006年韩国三星首尔医院考察在华合作伙伴,认可慈铭健康体检,并结成医疗技术合作战略伙伴关系,为在华韩国人提供体检服务。到2007年,慈铭健康体检年体检量已逾40万人,累计体检人数达到100万人,为国家节省医疗资源近30亿元。鉴于韩小红的贡献和影响力,2007年韩小红被推选为北京市第十一届 政协委员。
 
        韩小红设计了具有中国特色的慈铭体检“八大模式”,以健康教育、健康体检、健康管理三位一体方法,设定企业主体结构为健康教育学校、健康体检中心、健康管理中心三大机构,在体检模式上设计了特色体检套餐、流程和信息自动化管理程序,成为全国体健市场争相效仿的行业模式,健康体检成为社会经济生活中一个新的经济增长点。《慈铭健康体检管理手册》作为慈铭全国加盟连锁指导性文件,被业内人士称为国内健康体检行业的“准”标准。慈铭健康体检以“慈济速度”创造了中国医疗健康产业史上,发展速度最快、连锁机构最大、跨跃地域最广、体检会员最多、体检模式最受欢迎的“众多之最”。韩小红作为国内健康体检行业的先行者,对于健康观念的更新、全国健康体检市场的培育和健康体检行业的形成,起到了领导作用,使她成为当之无愧的卫生部健康体检管理办法起草委员会的专家委员。
 
        韩小红以建立社会主义和谐民营企业为目标,她说:和谐企业的核心问题是发展问题,发展的核心问题是人的问题,人的核心问题是利益问题。正确处理和调节利益关系,是建设和谐企业的关键。韩小红一直把学习、民主、创新作为企业发展的动力源来抓。建立了中高层管理人员入高校学习、关键技术操作人员送院校实习、普通员工在职培训制度;建立党、团支部和工会组织,开通了总裁热线、信箱、电子邮箱等沟通渠道,设立了各种会议平台,开展民主管理,保护员工利益;设立了创新基金,鼓励创新工作。按照现代企业管理制度和国家在相关法律法规,建立了各种规章制度,对员工工作时间、劳动报酬、休息休假、职业培训、安全卫生、保险福利、劳动纪律、劳动合同等进行了规范,并随企业发展逐年个性完善。劳动合同签订率100%,工资逐月发放,工作满三个月就给奖励工资,各项社会保险全部按时足额缴纳,每年为员工和家属进行一次免费体检、组织优秀员工带薪休假旅游等。几年来,没有任何劳动纠纷发生,员工对企业满意度调查达到87.4%。
 
        韩小红把普通百姓作为慈铭的主要服务群体,从“健康产业大格局”观念出发,谋划整体建设。机构布局追求社区化、套餐选择追求自由化、体检价格追求平民化。慈铭的健康体检,贴近百姓需求、贴近百姓收入、贴近百姓心理,成为人民大众的健康体检,深受百姓欢迎,体检人数以每年100%的速度递增。慈铭坚持通过公益活动,回报社会,检验诚信,履行企业公民责任。京城遭遇“非典”袭击,慈铭停止体检活动。韩小红亲自带领员工日夜采购口罩,熬制和分装预防非典中药,最大限度地为京城百姓提供预防服务。为北京“万名的哥”免费进行综合健康检查,并向社会公示职业病分析与健康提示报告。组织为东南亚海啸灾区捐款,为“阳光志愿者骨髓捐赠”活动免费提供采血服务,为浙江金华红十字协会捐款,六年来累计各种捐赠500多万元。慈铭把100万会员体检数据及分析结果,作为社会财富广泛共享。定期发布健康体检数据,对职业病和多发病发出社会预警。举办各种论坛,组织各行各业人士进行专业研讨,理论上、实践上对健康体检产业规范化发展,做出了重要贡献。五年来,承办卫生部、卫生经济研究所及安贞医院、中国医师协会健康数据权威发布数十次。
 
        健康体检作为民生的一个重要保障该如何发展?韩小红从健康体检行业特点出发,进行了理论探讨。她认为健康体检作为预防医学的一个重要组成部分,从学术角度讲健康体检的内涵正在从单纯体检,向健康观念教育、健康体检介入、健康生活管理三位一体转变,继而向健康保险、健康医疗、私人医生方向发展。随着国民经济的发展,国民收入的提高,健康体检资源配置会进一步得到有效调节,健康体检进社区、进村镇,体检机构分级管理,随着体检标准进一步规范,体检质量和服务质量会进一步提高,健康体检作为一个崭新的行业,必将得到更大的发展,这是医疗工作的一项重要内容和发展方向。
 
        韩小红指出,慈铭作为中国健康体检的领军企业,今后的发展方向就是坚持“为人民健康服务”的宗旨,按照“集团化、标准化、数字化、国际化”标准,建立中国最大的健康产业集团,从而带动中国健康产业的发展,为提高中国人民健康水平做出慈铭人的贡献。
 
        韩小红在专注中国健康体检事业的同时,也一直在关注北医母校的发展,并致力于结合企业与学校优势,促进企业与学校的共同发展。
 
 
 
 
 



打印本页 关闭窗口