首页» 北医人» 校友人物»

冯越
发布日期:2008-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

   冯越,现为美国Emory大学副教授,她是北京医科大学80级本科生,1986年获学士学位。1986年至1990年在美国田纳西Nashville Vanderbilt 大学攻读博士学位,1990年至1998年在美国Emory大学Howard Hughes 中心做博士后,1998年至2005年受聘为美国Emory 大学药学系助理教授,2005年至今在   美国Emory 大学药学系受聘为副教授。
 
  冯越主要从事基因表达的转录后水平和翻译水平的调控机里研究。主要研究方向为参与影响神经元发育和神经胶质细胞分化的两种RNA结合蛋白—FMRP和QKI的功能和作用机理,已经取得的学术成就主要为以下三个方面:

  第一,阐释了FMR蛋白(FMRP)在遗传性神经发育迟缓病中的蛋白质水平降低的分子机制,并进一步研究了该蛋白在对神经元功能调控中所起的作用。证明FMRP蛋白对特异基因表达和翻译具有抑制作用,为临床重症表型的认识提供了最直接证据;第二,发现并鉴定了新的FMRP的靶基因。通过大规模筛选技术,发现了432种mRNA 是FMRP蛋白参与识别的RNA配体。进一步通过小鼠模型,说明MAP1B是FMRP参与影响突触发育中的重要分子之一;第三,QKI作为RNA结合蛋白,只特异表达于神经胶质细胞,并研究了其在髓鞘发育中的作用。发现QKI蛋白通过直接对髓鞘的主要成分蛋白的基因进行转录后调控,通过增加把基因的mRNA的稳定性提高蛋白的表达水平;QKI蛋白通过非受体TYR蛋白激酶SRC家族分子的磷酸化调控,直接参加髓鞘蛋白的合成进而影响髓鞘发育;发现FYN激酶敲除后小鼠,髓鞘发育的改变是通过影响特异基因的转录后水平。

  冯越先后获得NIH, National Multiple Scleroses Society (NMSS), FraXa Foundation, NARSAD Foundation, PhRMA Foundation等研究基金,以及2006年度海外青年学者合作研究基金 (合作者:卢兹凡, 中国人民解放军第四军医大学副教授)(Comments for the CNSF application:)。她在转录后调控研究领域有较高的学术地位,合作者在转录后调控靶基因方面已经建立了多种报告系统,国内实验室是国家肿瘤生物学实验室的一部分,可保证本研究工作的顺利进行。

  多年来,冯越一直关注母校的建设和发展,积极参与海外校友的各项活动,同时还担任《北京大学学报·医学版》海外特约编委。她一直致力于为母校做更多有益的事情。
 



打印本页 关闭窗口