首页» 捐资助学» 校园建设»

学生综合服务大楼
发布日期:2008-04-09 浏览次数: 字号:[ ]
   医学部的基本建设任务如果能够顺利完成,必将大大改善医学部现有条件,为医学部的教学、科研、临床、学术交流等活动创造更加良好的环境和学术氛围。但是,医学部的基本建设资金大部分需要自筹解决,资金的巨大缺口使得项目进程无法按照基建基本程序正常推进,学校的教学、科研工作也受到不同程度的影响和阻碍。展望北医百年愿景,医学部的发展建设期待社会各界和广大校友的真诚帮助和友好合作,您的爱心也必将促成医学部为实践“尽我所能,服务于人类健康事业”良好医学教育平台的搭建!
 
   原来的学生食堂——跃进厅建于1958年,据医学部档案馆保存的工程资料记载,其工程名为“北京医学院学生食堂”(工程号:58288),建筑面积3078.56平方米,混合结构,使用量为3000-3400人,由北京市城市规划管理局设计院1958年7月设计。直至2008年4月拆除,她已经走过了整整半个世纪的风雨历程,就餐环境、基础设施、功能需求、卫生防疫要求等各个方面都已经无法满足目前学生们的就餐需求。尽管有不断的维护和装修,跃进厅墙体还是出现不同程度的剥蚀和裂缝,经抗震鉴定,主体部分纵横墙交接处拉结筋的强度不够,砖体砂浆强度较低,抗震横墙抗剪力不足。墙面严重脱落、残蚀,门窗关闭不严,窗户大多数糟朽变形,上下水管道严重腐蚀,暖气管道已腐蚀,电气设施老化,需改造增加容量,操作间不符合卫生、防疫标准,设备老化,卫生状况堪忧,光线阴暗,内部通风不好。目前全校持餐卡人数约1.3万人,其中在校学生8000余人,教职工、进修生等5000余人,高峰时段餐厅内部异常拥挤。关于跃进厅就餐环境差、基础设施差、就餐拥挤,渐渐成为同学们呼声最高、反映最强烈的问题。
 
    在财政部和教育部的高度重视和大力支持下,我们迅速启动了拆除跃进厅、新建学生综合服务大楼的总体规划方案,并积极推进项目前期工作。新建学生综合服务大楼项目于2003年6月9日获北京市规划委员会批复规划意见书;2004年12月7日教育部批准立项;2005年1月完成了计划设计方案的招投标工作,并上报规划委员会审批;2006年上半年,完成了施工图纸的设计工作以及人防、消防、交通、环保、防疫、绿化等相关部门的审批工作; 2006年12月6日教育部批复可行性研究报告;2006年12月25日获北京市规划委员会规划许可证。2007年依据此设计方案委托招标代理公司对施工、监理单位进行市场公开招标。时至今日,我们终于满怀喜悦迎来了该项目的正式开工建设。
 
    在项目的前期规划、设计和审批过程中,我们得到了北京市建委、北京市规划委员会、国管局人防办、北京市电力公司、消防局、质检站、园林局等相关单位的大力支持,我们在此表示衷心地感谢!在前期设计与功能需求等方面,我们反复征求了卫生防疫部门、医学部各二级单位及师生们的意见,充分考虑各方建议并反复论证,最终确定设计方案。
 
    新建学生综合服务大楼,位于海淀区学院路38号北京大学医学部院内,批复规划建设用地3502平方米,总建筑面积20023平方米,其中:地上建筑面积13392平方米,地下建筑面积6631平方米。预计工期515天。计划总投资1.8亿。
 

    该建筑采用上大下小的出挑式独特造型,主入口处后退形成一个跨桥的外部空间,在原跃进厅用地的西侧设下沉庭园。楼内设扶梯4部,2部客梯和3部货梯;主功能餐厅部分位于首层至三层,采光及视野良好,交通便利,面积完整,使用高效;学生社团活动中心、艺术教研室、排练厅、礼堂等设置于顶部四层及夹层,层高近6米,成为典型的学生聚会场所;服务设施区位于地下一层,包括浴室、理发厅、咖啡厅、银行、邮政、小型超市等,通过下沉花园的形式改善了采光、通风和景观条件,形成功能与形式的完美结合。
 



打印本页 关闭窗口