首页» 校友活动»

薪火相传—记北医83级毕业20周年庆典
发布日期:2009-08-17 浏览次数: 字号:[ ]

   2009年8月8日上午,“北医83级毕业20周年庆典”在逸夫楼报告厅隆重举行。

  全国人大常委会副委员长、中国科协主席、北大医学部主任韩启德院士;北医老领导彭瑞驄书记,曲绵域校长;北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨老师;医疗系83级辅导员,北大医学部副主任李鹰老师;医疗系83级辅导员、首都医科大学校长吕兆丰老师;医疗系83级辅导员施天明老师;卫生系83辅导员郭岩老师;基础医学系83级辅导员刘淑英老师;药学系83级辅导员李玉莲老师,和来自国内外的200余位83级医疗系、口腔系、基础医学系、药学系(药学、药化及化学)、公共卫生系的同学一起,参加了本次庆典活动。

  柯杨向83级同学毕业详细介绍了北医的科研、教学、医疗和校园规划的现状和发展蓝图,韩启德院士特为本次活动题词“薪火相传”,表达了对同学们将北医的传统和文化“薪火相传”的殷切期盼,并祝福同学们事业有成、身体健康、家庭幸福。庆典中,李鹰、吕兆丰、施天明、郭岩、刘淑英、李玉莲等老师深情地回忆了20年前和同学们相处的岁月,勉励大家时刻牢记自己是“北医人”,在各自的岗位上继续努力,为国家作出更大的贡献,并继续关注和支持北医的发展,为母校增光。同样曾经身为辅导员的中国医学科学院党委书记、副院长李立明老师虽未能出席活动,但也送来了热情洋溢的祝福。

  本次活动是北医近年来第一次由全年级各系同学共同参加的毕业后庆典活动,得到了北医校友会的大力支持和帮助。83级同学毕业20年来,已逐步成长为各自领域内的中坚骨干,这离不开母校的培养,是母校把每一个83级学生塑造成了合格的医学专业人员。他们以自己是“北医人”而骄傲,也希望北医为他们而自豪。20年来,他们无时无刻不在感念着母校的哺育之恩。83级的同学们在庆典活动上启动了“北医83级校友基金”, 孟坚、马元良、李雷同学率先为本项目注入启动资金人民币15万元,以支持母校的校园文化建设,也为经济困难的学弟学妹们贡献一些微薄的力量。这一环节得到了全体与会同学的积极响应。他们相信,涓涓细流,必将汇集成河!

  合影时间,是整个庆典活动的高潮。各系、班、组、舍友、好友……纷纷在教学楼前、签名牌前、主席台前留念。被83级的同学们簇拥着的老师们此时也似乎成了合影的“道具”,笑容是一朵朵绽放的鲜花,20年后,重又盛开在美丽的北医校园。

  会后,大家参观新校园,到处荡漾着欢声笑语和对青春的感悟,那段最纯洁美好的大学时光,是记忆,更是财富。无限的情谊与祝福牵动着告别的衣袖,北医,亲爱的母校,您的孩子们还会回来!

(北医校友会)

 

北医83级毕业20周年庆典大会同学代表发言稿

尊敬的各位领导,老师们,同学们,亲爱的兄弟姐妹们:

    今天,2009年8月8日,这是一个全体北医83级同学激动人心的一天! 20年,分别整整20年,今天我们又在北医团聚了!

    20年弹指飞逝! 曾记否:当年的我们青春激扬,英姿飒爽,纯真质朴,天真无邪!我们从祖国的四面八方汇聚在北医校堂,开始我们人生的启航。还记得吗?操场边,我们中秋聚首赏明月;校园里,我们烈日挥汗诉豪情;田径场,我们奋力拼搏争荣誉;教室里,我们埋头苦读品人生。正是这点点滴滴,青春回忆,令我们永生难忘。20年的分别,20年的牵挂,给了我们太多相约相聚的理由。回首这20年的风风雨雨,回望我们曾一起走过的青春岁月,冲淡的是我们所经历的人生起伏、悲欢离合,积淀下来的是我们平平淡淡、从从容容、真真切切的同窗情谊。在分别后各自拼搏奋斗的日子里,在几度消沉孤寂的情绪中,每当我们想起,有真诚同学的友谊相伴,有我们同学之情的缘分相随,心中便涌起阵阵暖流,顿时感觉信心百倍!正是这份温暖,这份感动,维系了我们20年的深厚情谊。同时,这20年的人生阅历使我们懂得了同学友谊的珍贵,同窗情意的真切,我们将把这份友谊、这份情意珍藏在心底,陪伴我们走完今后的旅程…

    此时此刻我站在这里,我想说,参加这次庆典我很激动,也很荣幸!我想代表所有的北医83级全体同学,感谢母校北医,是母校给了我们这份荣耀,在我们人生旅途上夯实了启程的足迹。我们感谢老师们,您曾教育过的学生就坐在那里,都那么健康,那么优秀,谢谢您们的悉心培育!谢谢母校北医!让我们分享了人生成长过程中重要一课!北医、母校,您放心吧,您的学生已经长大了,已过不惑之年的我们,是该回馈母校,报效社会的时候了。我们已经开始承担起我们应尽的责任,我们懂得面对一切,用我们学到的本领为社会、为人类作出奉献…

    相见时难别亦难。短暂的相聚难以诉说思念之情。老师们,同学们,让我们记住今天,记住这难忘的一刻,让我们期待着下一次再重逢…

    谢谢大家!

北医大医疗系 83-2班

于书卿




打印本页 关闭窗口