首页» 校园聚焦»

医学部与内蒙古巴林右旗人民政府签约共建学生实践基地
发布日期:2008-04-02 浏览次数: 字号:[ ]

           

    3月31日下午,全国人大常委会副委员长韩启德出席了在教学楼二层报告厅举行的北京大学医学部与内蒙古巴林右旗人民政府共建学生实践基地的签约仪式。

 
        台湾阳明大学原校长张心湜院士,巴林右旗人民政府旗长曹熙、副旗长李艳茹、卫生局长呼格吉乐、团委书记莫锋、人民医院院长郭振亚和北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨、医学部副主任李鹰、主任助理段丽萍、北京大学教育基金会秘书长邓娅、医学部两办主任肖渊和教育处处长王维民参加了签约仪式。仪式由医学部党委副书记李文胜主持。
 
        柯杨常务副校长首先对张心湜院士和巴林右旗人民政府领导的到来表示欢迎和感谢。她简要介绍了签约仪式背后的故事。我校2003届毕业生莫锋在SARS肆虐时期,放弃了大城市待遇优越的工作,志愿支援西部。五年来,莫锋在巴林右旗证明了自己。2007年6月,莫锋致信母校,希望在当地建立学生社会实践基地。经过多方努力,在台湾润泰集团总裁尹衍樑的大力支持下,基地得以建成。柯杨代表北京大学向尹总裁表示衷心的感谢并表示签约仪式只是付诸努力的开始,更复杂的教改工作有待实施。
 
        曹熙旗长在致辞中代表巴林右旗18万各族干部对韩启德副委员长、尹衍樑总裁、张心湜院士和北大医学部表示感谢。他说,2004年以来,北大医学部已经先后派出三批学生实践团赴巴林右旗,相信学生实践基地的建立会对当地卫生事业发展起到推动作用。
 
        北医三院的学生代表认为作为医学生,课本知识是坚实基础,实践同样必不可少,并期待北医的学生能够在基地学有所成。莫锋则激动地表示自己有两份光荣,一份是母校给予的,一份是巴林右旗全力支持的。作为全旗最年轻的正科级干部,自己只能用努力去回报。
 
       张心湜院士在讲话中坦言莫锋的事迹令他非常感动。他认为承担社会责任,是高端医学院校应该做的事情。并转达了尹衍樑总裁对实践基地的关心。学生代表向张院士献花,巴林右旗人民政府代表呼格吉乐向张院士献哈达,柯杨常务副校长代表医学部向张院士赠送纪念品和捐赠证书。
 
        韩启德副委员长总结发言,指出年轻人应该对中国社会有更多的了解。大学最重要的使命是点亮每一个学生的心灵,这就需要去观察体验,怀有感恩之心、同情之心,具有奉献精神。实践基地的建立能够让更多的学生走向西部,体察那里的民情民意,这也是世界一流大学教育的根本。北医做一件事就要做到一流,我们会派更多的老师和学生去巴林右旗的实践基地,衷心地希望北京大学医学部和巴林右旗人民政府共建的学生实践基地圆满成功!
 
        最后,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨和巴林右旗人民政府副旗长李艳茹签署了“共建协议书”并互赠纪念品。
 
(编辑:于洁)



打印本页 关闭窗口