首页» 校园聚焦»

台湾阳明大学终身教授张心??院士介绍台湾医学教育
发布日期:2008-04-02 浏览次数: 字号:[ ]

       

 

        在空中飞行了近12个小时,3月30日晚7点30分,台湾阳明大学前校长、中国工程院院士张心湜教授终于坐在北京大学医学部会议中心讲台上——为医学部师生做《台湾医学教育改革的报告》。

        医学部党委副书记李文胜对张心湜院士进行了简单的介绍之后,张心湜院士说,马英九已表态,今年7月将推动两岸包机直航,海峡两岸往来如我这样的绕行将结束了。话音刚落,台下掌声响起。这掌声表达出一个强烈的愿望:希望海峡两岸永远和平,希望骨肉同胞一家亲。
 
        张心湜院士在近一个半小时的报告中,介绍了台湾教育制度的特征、医学教育新思潮、医学教育的主要责任 (LCME)、医学教育目标、医学教育的内容、医学教育改革、台湾社会制度与医师的培养、医学教育改革内容、以问题为导向的学习模式、课程改革、人文教育、基础临床整合课程、临床教学改革、台湾医学院评估委员会、医学教育评估的功能、医学院评估委员会委员的构成与职责、教学评估的内容、评估项目、自我评估、评估流程等。
 
        张心湜院士的介绍,使我们对台湾的医学教育有了一个基本的了解,其中医学教育理念与医学教育改革中的成功经验值得大陆学习与借鉴。
台湾医学教育的新思潮,即变革台湾教育制度特征中所表现出的填鸭式、一切以升学考试为依归、缺乏思维的训练、缺乏解决问题能力之训练、缺乏主动学习的精神、不重视体能之训练、缺少同情心、关怀心及同理心,为减少填鸭式教学,增加学生主动学习,强调临床技术训练,重视人性化医疗,重视生涯学习观念之建立,密切整合生物科学与人文社会科学。
 
        台湾医学教育改革,体现在改革办学体制及管理体制、更新课程内容及改革课程体系、改革教学方法、加强计算机和外语能力的训练、改革医学系的学位制。其教学策略是以学习者为中心,以问题导向之学习(PBL)及小班教学互动式及启发性的教学。
 
        台湾医学教育的课程改革包括:核心课程(减少必修,增加选修)、整合课程(基础- 临床- 人文社会)、通识教育(全人教育),独立照顾(自我管理)、服务课程(非医疗行为的服务)。它的人文教育注重沟通技巧、医师与人文、医师与社会、科技与病人、生死学、科技与人文讲座、医学伦理与医疗行为。
 
        基础临床整合课程:大课堂的传授、小组教学,目的是让学生养成主动学习、互相讨论的习惯,培养解决问题的能力。临床教学改革:列出基本核心课程,小组教学优于大班教学,要教学生有适度之怀疑与培养思考的能力,以床边教学为第一要务。
 
        报告结束后,北大常务副校长、医学部常务副主任柯杨向张心湜院士赠送了礼品,以示谢意。    
 
 
 



打印本页 关闭窗口