首页» 校园聚焦»

杰出校友代表钟南山院士的致辞
发布日期:2012-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  (根据录音整理)

  尊敬的韩启德副委员长、各位领导、各位老师,特别是彭瑞骢老书记、各位同学、各位校友们:

  今天,母校授予我“杰出校友”的称号,能够得到母亲的嘉奖,我感到无比的兴奋,重新回到家里,我感到非常的亲切。

  我前天回来的时候,一位年轻的学生来接我,我问他是几年级的同学,他说是三年级的同学,叫李建坤,从山东来的,这使我马上回到了57年前——我作为北医一年级的新生刚到北京,当时是一位二年级的学长来火车站接我,心中充满了期待。来到北医的校址,这是北医搬到城外的第二年。我记得当时这个地方只有解剖楼、生理楼、生化楼、病理楼还有个行政楼。我在校期间,我们的跃进厅盖起来了,我们的三院盖起来了,我们的操场也建起来了,校医室也盖起来了。过了57年再回来,我们的操场还在,当时是煤渣跑道、土场地,现在已经变成塑胶跑道、人造草皮了;我们的跃进厅还在,当时的打夯我们都参加劳动了,现在它已经是一座漂亮的现代化建筑了;我们的三院还在,矮旧的老门诊楼旁已经矗立起一个很好的综合楼了;校医室也比以前好多了。所以我感到非常亲切,我们的校友也觉得非常亲切。

  1971年,我从北京医科大学到广州医学院,经过这四十年,不敢说取得了多大成绩,但我一直都没有忘记母校对我的培养和教育。北医教育我们要刻苦学习,使我有了较扎实的基本功,有了较严谨的治学精神,我想这基本功很像胡毅校友赠给母校的一块泰山石,这块66吨重的巨石上刻写着“北京大学医学部”,它看起来朴实无华,但是它敦实和深厚的内涵代表了北医培育学生的作风,这样的作风让我终身受益,对什么事情都认认真真,对什么事情都刨根问底,如果说我有什么成绩的话,那就是得益于母校这种精神和作风的熏陶。2000年,北医和北京大学合并了,非常好的是北医保留了自己的体制。在北京大学的正确领导和各个学科的相互辅助下,北医得到了更大的发展,今天她已经成为引领全国医学教育的一面旗帜。我们所有的校友,都为自己是一名北医的学生而感到自豪和光荣。

  今年是北医成立100周年的大喜日子,我见到了很多同学和老师,特别高兴的是见到了彭瑞骢老书记,他对我们的学习、成长给予了莫大的影响和帮助。在这里,我也想提一个愿望:希望北医百尺竿头,更进一步,在协同创新、体制改革方面成为范例;在基础和临床的结合、多个学科的交叉、京内外和国内外的协作方面做出表率,使北医成为协作创新的旗帜。我还要对校友们提出希望,我们共有6万多名校友,希望校友们更多地为北医献策、献计、献力、献款。北医毕业生不像某一些学校的毕业生,我们没有很多企业家,也没有很多大款,但是我们的心是向着北医的。昨天召开的北医校友会第五届校友代表大会上,我们看到美国的校友们自发组织了献策、献计、献款的活动,希望我们国内的校友也要这么做,我一定带头,为北医献计、献力、献款。最后祝我们的母校蒸蒸日上,在未来的岁月里,加快协同创新,深化体制改革,为推动我国医药卫生事业的发展做出更大的成绩!

  谢谢大家!




打印本页 关闭窗口