首页» 校园聚焦»

北医校友论坛举办
发布日期:2012-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

 

  10月25日上午,北医校友论坛在医学部跃进厅四层多功能厅举办。美国加州大学圣地亚哥分校生物医学工程研究院院长、美国艺术暨自然科学院院士、中国科学院外籍院士钱煦,中国科学院院士、著名呼吸内科专家钟南山,美国华盛顿中国医学研究所所长、中医医疗中心主任田小明,美国加州大学洛杉矶分校牙科学院副院长、美国国家医学院院士王存玉四位校友分享了自身的成长历程和感悟。

  全国人大常委会副委员长、医学部主任韩启德,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳,医学部副主任王宪出席论坛。优秀校友代表、师生代表、各职能部处负责人和各学院、医院相关领导400余人到会。大会由医学部党委副书记李文胜主持。

  会上,学生代表为杰出校友佩戴北医百年庆典纪念徽,韩启德、柯杨分别致辞。

  韩启德指出,一百年来,北医伴随着中国现代医学与现代医学教育的发展而壮大,在国家医学教育和医疗服务等方面发挥了引领作用。杰出校友们为学生树立了榜样,同学们不能仅仅仰望他们,更要努力超越他们。他鼓励同学们不断奋进,为人类医学事业发展贡献力量。

  柯杨指出,北医在百年诞辰之际开展“追寻校友足迹”的活动,有利于同学们了解、借鉴优秀校友的成长经历,有利于同学们在面对时代的机遇、挑战、思想变化时,做出正确的选择。她并代表学校向广大校友表示感谢。

  钱煦作题为“成长·爱·责任”的演讲,谆谆教导同学们要爱家庭、爱团队、爱社会、爱国家;要懂得适应环境,完善自己;要保持乐观的态度,努力进取。

  钟南山结合自己多年在抗击疾病一线工作的经验,强调了面对未知的疾病时创新的重要性。他希望同学们注重协作,重视基础与临床的结合。

  田小明讲述了旅美多年,自开诊所,推广针灸技术的经历,阐释了创新的含义,指出要“师古而不泥古”。他并深情呼喊“感谢母校,感谢老师!”

  王存玉讲述了中国文化对他的影响,介绍了肿瘤诊断、治疗中阴阳平衡的作用,从而实现创新。他感慨道,“一朝北医人,永远北医人”。

  四位杰出校友代表还与到场师生进行互动,回答了同学们关于立志与成才、中医治疗骨科疾病进展、处理人际关系等方面的问题。

  敖英芳在总结发言中指出,人的成长与成才受很多因素影响,但最重要还是依靠自身的力量。他勉励同学们做到“仰望星空,脚踏实地”,向杰出校友们学习,实现自身的成长,为医疗卫生事业贡献自己的力量。

  (校友会)




打印本页 关闭窗口