首页» 校园聚焦»

北医百年庆典大会隆重举行
发布日期:2012-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

 

  10月26日的北医校园,拥抱着所有共贺百年华诞的人们。他们中,有白发苍苍的老校友,有身着红衫的学生志愿者,灿烂的笑脸冲淡了天空的雾霾——运动场门口,鲜花扎成的“百年北医”照壁迎接着他们的到来;场内巨大的红色幕墙映衬着绿草和彩球。北医百年庆典大会于上午10时在这里举行。

  全国人大常委会副委员长、医学部主任韩启德院士,全国政协原副主席罗豪才,全国政协副主席王志珍、张梅颖,卫生部部长陈竺,教育部部长助理林蕙青,北京市人民政府副市长洪峰等领导应邀出席。北京大学党委书记朱善璐、校长周其凤,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳等校领导及医学部领导出席大会。北京大学以及医学部的老领导、两院院士、杰出校友等在前排就座。参加大会的还有来自教育部、卫生部的领导和国内78所兄弟院校、友好合作单位、57所海外院校和机构的来宾及北医校友、师生代表。大会由柯杨主持。

  敖英芳宣读了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局委员、国务委员刘延东发来的贺信。

  陈竺在致辞中指出,北医经历了近代中国社会的发展变迁,见证了卫生事业的不断进步。我们对学校发展寄予厚望,希望北医积极探索中国特色医学教育发展之路,为人民群众培养更多的优秀医学人才,推动和引领国家医学教育不断深化改革,加快发展,日趋完善。陈竺还特别强调,北医各附属医院在公立医院改革中坚持公平与效率统一,积极推进各项便民为民服务,发挥了部管医院的模范带头作用。他希望医务人员攻坚克难,更加重视转化医学的发展,加深对基层的医学对口支援,解决医改这一世界性难题。

  林蕙青在致辞中说,北医在一个世纪的发展过程中秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的精神,在人才培养、科学研究和医疗服务等方面取得了优秀的成果,在中国医药卫生史和医学教育史上谱写了优秀的篇章。她希望北医在新的历史起点上深入贯彻科学发展观,把握战略机遇,奋勇争先,加快创建世界一流大学的步伐,全面提高质量,大力提升服务国家医药卫生事业发展的能力。

  洪峰充分肯定了北医近年来为促进首都经济社会发展和民生改善做出的积极贡献,指出加快建设中国特色世界城市,需要各高校的积极参与。他祝愿北医发扬优良传统,全面加强内涵建设,把学校发展与社会需求结合起来,不断提升人才培养水平和科技创新能力,为北京率先实现人人享有医疗服务的目标作出贡献!

  朱善璐发表致辞说,北医与北大合校12年来,优势互补、创新发展,各方面都取得新的成就,特别是通过机制创新,推进教育体制改革,强化素质教育,加强学科交叉融合和协同创新。今后学校将继续全力支持医学部的发展建设,为加快创建世界一流医学教育进程提供更好的条件。医学部广大师生员工要以百年庆典为契机,发扬优良传统,认真思考谋划,在新的百年奋斗目标和发展战略指引下,开创北医发展的新局面。

  基础医学院教师张毓、2006级口腔医学专业吕珑薇作为在校师生代表分别发言。

  专程赶来的美国中华医学基金会主席陈致和,以及海内外兄弟院校代表美国Duke大学医学及医疗体系总裁Victor Dzau、台湾阳明大学校长梁赓义、复旦大学校长杨玉良院士、北京协和医学院校长曾益新院士发表了热情洋溢的致辞。

  在庆祝大会的颁奖环节中,韩启德为来到现场的杰出校友钟南山、甘英、王澍寰、钱煦、张友尚、屠呦呦、于德泉、吴景春、程书钧、曹荣桂、曹泽毅、王存玉颁奖。敖英芳宣读了对支援边疆及基层卫生事业发展的校友的集体表彰决定。

  杰出校友代表钟南山院士在讲话中深情地表示,对获得母校授予的“杰出校友”称号感到无比兴奋,得到“母亲”给予的嘉奖非常激动。他希望北医百尺竿头、更进一步,特别是在体制改革上做出创新,在临床与各学科结合、境内外合作等方面做出表率,使北医真正成为一面协作、创新的旗帜。

  在大会的感恩环节中,青年教工代表为来到现场的沈渔邨、王夔、韩济生、郭应禄、陆道培、王海燕、王德炳等在北医工作超过五十年的前辈献礼。他们五十年如一日,培养了一代又一代北医学子,目前仍然在工作岗位上无私奉献。据统计,在北医工作超过30年的有1000余人,80岁以上的北医人有800多名,其中90岁以上的56人。“来到庆典大会现场的就有许多历经百年风雨,印证中国高等医学教育发展的世纪北医人,他们是北医最宝贵的财富。”当柯杨提及此时,会场响起最热烈的掌声,大家向他们致以崇高的敬意。

  韩启德在致辞中回顾了北医初建至今的发展过程,指出对社会责任的担当是贯穿北医百年历史的一条主线,北医人具有独特而富有魅力的精神传统和品格:实事求是、认真执着;包容豁达、尊才尚能;厚爱厚德、追求卓越,概括起来即为“厚道”二字。他分析了当前所面临的机遇与挑战,希望北医确定正确的发展战略,对以下方面进行深入思考:创造中国特色医学教育模式;淡化专业界限,着力加强学科交叉;为中医药发展开创新局面;完善管理机制,坚持民主办校,按章治校;重视人才工作;发挥合校优势,深化有机融合。他鼓励广大北医人继承百年传统,不负使命,敢于担当,甘于奉献,共谱新百年的辉煌篇章。

  由学生、教工和离退休人员组成的“老中青”合唱团走上主席台,带领全体与会代表共唱《北医之歌》,大会在优美的歌声闭幕。

  (宣传部)




打印本页 关闭窗口