首页» 校园聚焦»

北京大学仲外医学基金签约仪式在医学部举行
发布日期:2013-03-04 浏览次数: 字号:[ ]

  2月28日,北京大学仲外医学基金签约仪式在医学部国合处会议室举行。

  中外制药株式会社于1925年3月在东京成立。是一家主要在癌症、骨关节和肾脏领域的研究开发型制药企业。在日本被评价为,生物医药品中的领先公司。2012年的销售额为3,912亿日元(约合人民币300亿元)。公司1995年分别在北京、上海、广州设立了事务所。2005年7月,成立了仲外制药咨询(上海)有限公司。在取得行业成就的同时,中外制药也热心于公益事业。此次向医学部捐赠人民币210万元,设立“北京大学仲外医学基金”。基金主要用于奖励优秀医学人才以及医学生奖学金。

  中外制药株式会社部长西川幸一,中外制药株式会社Group Manager古川徹郎,中外制药株式会社课长山本将广,仲外制药咨询(上海)有限公司董事长木下涉,仲外制药咨询(上海)有限公司总经理齋藤明,等来自中外制药的嘉宾和北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京大学血液病研究所所长黄晓军教授,北京大学教育基金会副秘书长赵文莉,医学部办公室主任、医学教育基金办主任肖渊,医学部人事处处长朱树梅,医学部计划财务处处长郑庄,医学部学生工作部常务副部长李红,医学部研究生工作部副部长王青,北医校友会副秘书长、医学教育基金办副主任孙莉莉,以及来自医学部各学院的学生代表参加了签约仪式。仪式由医学部副主任王宪主持。

  中外制药株式会社部长西川幸一首先用中文向在座师生问好,对能够召开如此盛大的签约仪式深表感谢。西川幸一在对中外制药做了简单介绍后,在讲话中提到作为中外制药的海外事业负责人,同时也作为日本制药工业协会的副委员长,对中国有着强烈的感情。中外制药自1995年进入中国以来,在中国发展事业约20年,一直秉承为中国人民的健康做出贡献以及实现对中国医疗做出贡献的宗旨。西川幸一认为这是外国企业在中国发展事业的同时应尽的责任和义务。此次与北京大学医学部共同推动的捐赠工作,更是以对医学人才培养做贡献为目的。

  北京大学血液病研究所所长黄晓军教授作为教师代表在发言中充分肯定了此次基金的设立对鼓励优秀医学人才起到的积极作用,对中外制药株式会社为优秀医学人才的培养给予的支持表示由衷的感谢。

  北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨在答谢辞中说,此次中外制药在医学部设立奖教金和奖学金,对老师和同学们来说,是一种荣誉,更是一种鼓励。它承载了中外制药对我们医学工作者的关爱和对学生的期望。虽然和中外制药是新朋友,但他们的这种鼓励拉近了朋友间的距离。近年来,北京大学医学部的教育教学科研工作得到了像中外制药一样的海内外众多企业、爱心人士、以及校友的关心和鼎力襄助。正是由于有了各位的支持,北医更多的奖助学金项目得以设立,更多的硬件设施得到改善,更多的教师和学生有了更加优良的教学和科研环境。所以我们无比珍视这些宝贵支持,也对社会各界给予我们的厚爱和关注不胜感激。

  最后,在鲜花与掌声中,双方领导、嘉宾、代表合影留念,记录下了这充满爱心、激励与感恩的画面。

 

校友会




打印本页 关闭窗口