首页» 校园聚焦»

北医优秀校友报告会举办
发布日期:2013-11-06 浏览次数: 字号:[ ]

    10月31日下午,北医优秀校友报告会在教学楼科学报告天举行。来自新疆的张耀华、徐臻荣和美国旧金山的张抗校友分别为在校师生做了精彩报告,分享成长历程,感悟医学之路,并对在校生提出了成长建议和深厚的希望。

  北京大学常务副校长、医学部常务副主任、北医校友会会长柯杨,医学部副主任、北医校友会副会长方伟岗出席报告会。师生代表、有关职能部处负责人近200人到会。报告会由方伟岗主持。

    三位做报告的校友都是在北医百年庆典时被评选为“北医优秀校友”。他们分别是医公共卫生学院83届校友张抗、北医公共卫生学院66届校友徐臻荣和北医公共卫生学院62届校友张耀华。长期以来,几位校友以其高尚的医德,精湛深厚的学术功底,丰富的人文素养,强烈的社会责任感,以及开拓创新的进取精神,影响了一批又一批的青年学子。会上,学生代表为三位优秀校友佩戴北医百年庆典纪念徽并献上花束。

  张抗作题为“如何提高个人软实力”的演讲,他叮嘱同学们在学习、工作和生活中要注意观察,善于模仿;要处理好精明至极和大智若愚的关系,要与时俱进;只要坚持下去,就一定能获得成功。他最后深情地讲到“同学们,世界是你们的,你们准备好了吗?”

  徐臻荣结合自己在新疆奋斗半个多世界的历程,与同学们分享了生命感悟,他谈到,他一生中最幸福的时光就是在北医七年的大学生活;在农村从医、防疫站的工作和磨练让他感到很值得和更加热爱公卫专业;最有成就的是在新疆医科大学二十年;最充实的日子是退休以来十三年更加忙碌和充实的工作和生活。一件件生动的实例和故事,深深地打动着在场的每一个人。

  张耀华校友讲述了在新疆五十年的经历和感悟,他希望同学们在工作上要敢于担当,努力学习,注重实践,要主动发现问题,主动工作,要到祖国最需要的地方去建功立业。

  在互动环节,几位优秀校友分别对同学们的问题一一做了回答。来自美国纽约的优秀校友王融虽然没有能够做报告,但是在回答同学的提问时同样诚恳和精彩。他讲到,对于科研工作者而言,思维方式非常重要,同学们要解放思想,发扬开拓创新的精神,注重基础知识的学习和系统的方法学的学习,加强组织思维和表述思维的培养,使自己成为一名德智体全面发展的人才。

  最后,柯杨校长代表学校向各位优秀校友赠送纪念品并合影留念。

 
                                             (校友会)
 

报告人简介:

张抗校友:1978年考入北医,1983年公卫学院毕业后,留校做后勤管理工作,曾任膳食科副科长,设备科科长等职务。1988年赴美留学。现从事医疗信息系统管理工作,任美国Sutter Health 区域经理,服务支持86家医院、诊所,覆盖北加州地区。他同时创办了三家投资公司,业务范围主要集中在股票交易和房地产领域。同时,张抗校友还积极参与华人社区活动,也是本届北医校友会副会长。报告题目:如何提高个人软实力。

徐臻荣校友:59年入学北医,68年统分到新疆,历任博乐县胜利公社卫生院负责人,博尔塔拉州卫生防疫站长,新疆医科大学院办主任兼外办主任,新疆医科大学卫生系主任兼党总支书记。新疆医科大学营养与食品卫生学教授,硕士研究生导师。现任乌鲁木齐营养师协会理事长,新疆康衡职业培训学校校长,新疆医科大学老年大学常务副校长,新疆老年保健协会副会长,新疆北大校友会名誉会长。2012年10月被自治区科协聘为‘新疆科学大讲堂’专家讲师团成员。报告题目:党的红旗下茁壮成长,热诚服务新疆五十年。

张耀华校友:1957年入学,1962年毕业后自愿到新疆工作。历任石河子市防疫站站长、乌鲁木齐市卫生局副局长、自治区卫生厅副厅长、自治区计划生育委员会党组书记、副主任;北京大学新疆校友会副会长等。1997年退休,于2001年组建新疆老年保健协会,连任协会两任会长。现任北京大学新疆校友会名誉会长,新疆老年保健协会名誉会长,新疆关工委专家委员会副主任等。报告题目:感恩祖国,服务新疆五十年。
 
 



打印本页 关闭窗口