首页» 校园聚焦»

致北医杰出校友屠呦呦的贺信
发布日期:2015-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

亲爱的屠呦呦校友:

 

    欣闻您获得诺贝尔生理学或医学奖,我谨代表北医校友会、代表海内外全体北医校友对您表达由衷的祝贺!我们为您感到无比的骄傲和自豪!

       作为北医杰出校友,北医的师生早已对您的科研成就和科研精神耳熟能详,您的故事也已成为鼓励北医学子积极投身医学事业的优秀教材。就在一个月前,在今年的开学典礼上,我又一次和2015级北医所有的新生们分享了您的故事。无论面对如何社会动荡的大环境,无论只有怎样简陋的实验条件,无论经历多少次实验失败的打击,无论是否可以得到应有的荣誉与肯定,您都一直矢志不渝地做好自己的科研,不问名利为何物,实实在在的做好当下的每一件事。虽然您已走出北医校园一个甲子的时间,但以您为代表的北医精神仍须被更多的北医人去铭记和学习。百年北医,薪火相传。北医人在医药卫生及其相关领域里兢兢业业的工作,认认真真的奋斗,为中国乃至世界医学事业的进步贡献了自己的力量。北医人厚道、踏实、低调的作风和性格在北医校友的身上熠熠发光,已经成为北医人身上共同的烙印。您获得诺贝尔奖的消息,一定会让年轻的北医人无比的激动,鼓励他们沿着您的脚步更加踏实的走好医学之路。

 

 当您在四十多年后终于获得诺贝尔奖,面对举世的喝彩和感叹,最让我们深深感动的就是您身上这种北医人的耀眼品质。您从来不曾人云亦云,从来不求人有我有,而是一直坚定着自己的理想和信念,以满腔的热情和最实际的行动向我们展示什么才是“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美”。那无数脱离疟疾病痛折磨的人们和数以百万计的被拯救的生命,就是对“健康所系、性命相托”最好的诠释。

 

 也是因为您,北大和北医的名字再次被中国乃至世界关注,人类健康事业的发展再次被刻上北大和北医人的名字。感谢您向中国乃至世界证明北医人的卓越品质,感谢您一直以来作为杰出校友对母校的关心和支持,感谢您将北医“勤奋、严谨、求实、创新”的精神发扬光大,更感谢您用自己的努力向世人说明一个道理,那就是:努力走好平凡之路上的每一步,才有可能成就日后的不平凡。

 

 再次由衷的祝贺您。路还长,惟愿所有北医人,不忘初心!

 

 

北医校友会会长

柯杨        




打印本页 关闭窗口