首页» 校园聚焦»

北医校友会第五届理事会第二次会议召开
发布日期:2015-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

10月25日上午,北医103周年华诞的前一天,北医校友会第五届理事会第二次会议在医学部会议中心召开。

北京大学常务副校长、医学部常务副主任、北医校友会会长柯杨,        北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳,医学部副主任、北医校友会副会长李鹰,医学部副主任、北医校友会副会长方伟岗,医学部副主任王维民,医学部党委副书记李文胜,首都医科大学校长、北医校友会副会长吕兆丰,北医校友会副会长王融,以及北医校友会常务理事、理事,各学院、医院,相关职能部门的领导,校友代表和北医校友会秘书处全体成员参加了此次大会。此次会议由北医校友会副秘书长孙莉莉主持。

首先,方伟岗副会长对第五届校友会理事会近三年的校友工作做了报告。三年来,无论校友工作还是筹资募捐工作,在多方的努力和支持下,都取得了一定的成绩。2012年至今,在柯杨会长的带领下,校友会分别看望了美国、澳门、新疆等地校友;成立了密歇根分会、日本分会、北京经济技术开发区分会、八五分会;继百年庆典评选出杰出校友28位、优秀校友198位后,2014年又增选24位优秀校友。作为校友回报母校的新形式,2015年3月6日,北京大学基础医学院“传承、筑梦 、启航”学生助力项目暨校友兼职班主任聘任仪式启动,多名校友成为兼职班主任。此外,近年来多位优秀校友回母校做报告,与母校师生分享他们的心路历程。随着微信群建立以来日渐活跃,组织了许多沙龙活动以及各届、各级、各班返校活动,增强了校友的归属感,拉近了与母校之间的距离。

接着,肖渊秘书长向会议汇报医学部捐赠基金管理工作情况。基金办自成立以来,在医学部领导的高度重视下,在大学教育基金会和各部门的大力支持和配合下,医学部的筹款募资工作也有了长足的发展。几年来,医学教育基金管理办公室在筹集、协助管理奖助学金、奖教金、科研发展基金、人才培养基金、校园建设基金等方面取得了一些进步和成绩。

随后,北京大学第一医院党委书记刘新民教授和公共卫生学院副院长任涛分别做了校友工作和筹款工作的经验交流汇报。2012年,借百年庆典的契机,医学部各个学院、医院都成立了校友和筹款募资工作小组。在以往工作的基础上,几年来,各个单位的相关工作也各具特色,取得成绩。

接下来,由工作人员宣读并全体参会人员讨论了北医校友及学生应急救助基金章程。近年来,校友当中的几件突发事件,牵动了广大北医校友的心,事情发生之后,得到消息的北医人同样都揪着心,却不忘行动着。非常多的校友致电校友会,希望以捐赠或者其他的方式给予关怀和帮助。设立校友及在校生应急救助基金的初衷即向突患重大疾病和遭遇突发事件的学生或者家庭提供最及时、有效和持续的帮助,向危困生命传递人道主义关怀。参会校友代表纷纷就该章程的设立和管理提出了具体建议。

王融、郭岩、刘亚男、孟坚、管仲军、叶子隆、王昱、田耘、龚楠等校友在会上进行了热烈的讨论,各抒己见,对校友会、基金办的发展提出建议。

大会接近尾声,最后柯杨会长做了总结发言。她提到,北医校友会自1992年成立以来,经过几代人努力,取得了很大的进步。今天在会上展示的这些工作,也并不是我们的全部。包括筹款工作,在大家共同“拳打脚踢”的努力下,能有今天的成绩是值得高兴的。一个学校的好,关键是教师、学生、校友的好,三者互为因果,互为促进。北医人的工作性质也许决定了校友和母校之间聚少离多,但在校友工作中我们特别体会到,如果能更好的支持、帮助校友发展,母校都应该全力支持,让校友获得在教育以外的归属感,让校友受益,对社会有用即是为母校增光。近年来我们结交了许多热情的校友,虽然各个年龄段的校友性格特点不同,但是接触过后,看到了一代又一代北医人的共性,那就是聪明、勤奋、负责、耐心、不忽悠。北医杰出校友屠呦呦,代表的就是北医人沉得住、不浮躁的钻研精神。我们今后的校友工作定位,除了服务校友、回报母校以外,更重要的是以一个温暖的大家庭的方式,一个顺其自然的方式,积极热情,共谋发展。随着社会的飞速进步,学校也一直在思考,试图在发展中把握尺度,把握底线,把握边界,不断用守正创新这四个字去衡量我们的发展。最后,柯杨会长再次向校友们对校友工作提出的各种建议表示感谢,望大家一起奋斗,使北医更好。

最后全体起立,大会在激昂的北医之歌中圆满结束。




打印本页 关闭窗口